в (на)

В Якутске обсудили Национальную стратегию в интересах женщин

Обсуждение и внесение предложений в федеральный документ было организовано женским движением ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Общественной палатой РС(Я) с участием женских общественных организаций всей республики.

 Вести Якутии // В Якутске были организованы публичные слушания по Национальной стратегии действий в интересах женщин на период с 2023 по 2030гг.

 Обсуждение и внесение предложений в  федеральный документ   было организовано женским движением ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Общественной палатой РС(Я)  с участием женских общественных организаций  всей республики. Всего участие в мероприятии приняли более 350 женщин. 

Действенной основой встречи стало то, что все поступающие предложения,  касающиеся финансовых вопросов, социальных проблем   детально разбирались представителями  министерств, и тут же выносилось решение по их дальнейшей проработке.

Ярким оратором и связующей нитью этого дельного и плодотворного разговора между участницами, представляющими самые разные слои населения стала Почетный Президент СВФУ им. М.К. Аммосова, лидер Форума женщин РС(Я), член Научно-консультативного совета при Общественной палате РФ Евгения Михайлова.

Следует подчеркнуть, что Стратегия в интересах женщин состоит из 5 направлений: укрепление позиций женщин в общественно-политической жизни страны; создание условий для развития их гражданской активности; повышение роли женщин в развитии общества, улучшение качества их жизни; расширение участия женщин в приоритетных направлениях социально-экономического развития страны, включая формирование новых точек роста экономики; сохранение здоровья женщин всех возрастов. А также создание условий для повышения роли женщин в формировании здорового общества; профилактика социального неблагополучия женщин.

С информацией выступила председатель Республиканского отделения Союза женщин России, Союза женских организаций РС (Я) и координатор федерального партийного проекта «Женское движение Единой России» в РС(Я) Анжелика Андреева.

Свои предложения озвучили как представители участвующих в реализации Стратегии республиканских министерств и ведомств, так и  женщины-общественницы из районов. Их интересовали вопросы поддержки участников СВО и их семей, детских пособий, социализации людей старшего возраста.

Поступили предложения о создании социальной гостиницы в Якутске, сокращении рабочего времени для женщин в арктических и северных районах при минусовых температурах, о профилактике «профессионального выгорания» у приемных матерей.

Участница первого Форума женщин, мать-героиня Дария Яковлева обратила внимание женского сообщества на роль трудового воспитания детей в семье, на необходимость возрождения работы летних трудовых лагерей.

Ирина Винокурова, мама известного теперь уже путешественника на лошадях Дугуйдана Винокурова из Оймякона, предложила расширить географию работы выездных медицинских бригад и охватить не только арктические, но и северные районы.

Прозвучали и другие вопросы, решение которых касается федеральных или республиканских законов. В частности, о поддержке местных производств – выпуска сувенирной продукции, в реализации продукции рыболовства и охотпромысла родовым общинам КМНС, организованным в форме НКО.

Комментарии и разъяснения по вопросам дали  депутаты республиканского парламента, руководители и члены постоянных комитетов Ил Тумэн Алена Атласова, Елена Голомарева, Нюргуяна Захарова, Оксана Михайлова. Среди участниц Слушаний также были и депутаты районных советов, которые при необходимости разъясняли вопросы по тем или иным муниципальным нормативным актам.

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по Вилюйскому округу Нюргуяна Захарова рассказала о событии: «Со своей стороны, изучив данную Стратегию, внесла четыре предложения, касающиеся охвата детей дошкольного возраста летним отдыхом (летние садики), поддержки некоммерческих организаций для реализации социальных инициатив, направленных на снижение социального неблагополучия женщин, возмещения части затрат, связанных с лечением алкоголизма среди женщин, возрождения общественных инициатив по поддержке женщин, подвергающихся жестокому обращению в семье, вовлечения волонтеров в оказании помощи в преодолении бытовых трудностей одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Эти и другие предложения, которые внесены нашими женщинами, надеюсь, будут учтены».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Соревнования «Юный динамовец» прошли в Алдане

федот тумусов

Всё для победы — Федот Тумусов