в (на)

VIII конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» расширяет географию участников

ВЕСТИ ЯКУТИИ // 18 января 2023 года стартовал Восьмой сезон конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», который проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория» среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия золотодобывающей компании «Полюс».

В этом году впервые наряду с участниками из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей к конкурсу смогут присоединиться театры Хабаровского края. Победители отправятся на Фестиваль современного искусства «Территория. Магадан». Кроме того, запускается новое направление конкурса «Полюс. Золотой сезон», специально для которого будет увеличен грантовый фонд.

«Мы рады объявить, что VIII конкурс «Полюс. Золотой сезон» открывает новые возможности для театров Восточной Сибири и Дальнего Востока. В восьмом сезоне мы с удовольствием приглашаем к участию театры еще одного региона – Хабаровского края, а значит, интересных творческих открытий станет гораздо больше. Победителями по традиции станут шесть театров, которые за счет грантового фонда в 6 млн рублей смогут отправиться на Фестиваль современного искусства «Территория. Магадан». Вторым нововведением этого года будет новое направление конкурса. Мы хотим поддержать специалистов театральной сферы из наших регионов, заинтересованных в повышении квалификации, и дать им возможность принять участие в профессиональной программе магаданского фестиваля. Специально для этого будут выделены дополнительные грантовые средства, а участников выберут эксперты по итогам отборочной программы Open call», – рассказала директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс» Виктория Васильева.

Театральные коллективы Хабаровского края получили возможность участвовать в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» благодаря тому, что в 2022 году «Полюс» приобрел в этом регионе золоторудное месторождение Чульбаткан, принадлежавшее компании Highland Gold Mining, и таким образом расширила территорию своего присутствия в России до пяти регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Заявки на конкурс от профессиональных и народных театров из Красноярского и Хараровского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей принимаются с 18 января по 10 марта 2023 года. Претендентам нужно подготовить и направить организаторам заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

В шорт-лист восьмого сезона конкурса войдут шесть театров-победителей из числа государственных и частных профессиональных коллективов. Они отправятся на фестиваль современного искусства «Территория. Магадан» в июне 2023 года, где примут участие в образовательной программе с лекциями и мастер-классами ведущих театральных деятелей. Коллективы, занявшие первые три места, по традиции представят на фестивале свои постановки широкой зрительской аудитории. Для народных театров в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» предусмотрена отдельная номинация «Специальный приз», созданная в прошлом году, которая даст возможность нескольким представителям лучшего из непрофессиональных коллективов тоже отправиться на фестиваль в Магадан, чтобы пополнить багаж знаний и пообщаться с коллегами.

Заявки от театральных деятелей из пяти регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на участие в профессиональной программе будут приниматься по системе Open Call в рамках нового направления конкурса «Полюс. Золотой сезон» с февраля 2023 года.

«Профессиональная программа — важная составляющая всех проектов Фонда развития культуры и современного искусства «Территория». С 2006 года «Территория» собирает участников программы на фестивале в Москве, чтобы показать им, насколько интересен и многообразен может быть мир современного искусства. В этом году впервые профессиональная программа «Территория. Магадан» станет открытой для молодых специалистов сферы культуры и искусства, которые будут отобраны экспертным советом через Open Call. Мы готовим серию творческих встреч, обсуждений и паблик-токов с практиками и теоретиками современного искусства, режиссерами и художниками. И для нас очень важно, что в этой программе будут собраны лучшие эксперты в сфере театра, которые смогут поделиться своим опытом с молодыми специалистами в сфере культуры и искусства из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, заинтересованных в создании творческих проектов», – прокомментировала Екатерина Якимова, директор фонда «Территория».

Объявление победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон» состоится 10 апреля 2023 года. Итоги конкурса подведет экспертный совет в составе театрального критика Романа Должанского, российской актрисы театра и кино Юлии Пересильд, театраведа Юлии Клейман и театроведа и руководителя литературно-драматической части Хабаровского ТЮЗа Анны Шавгаровой.

Фестиваль современного искусства «Территория. Магадан» – это проект, призванный содействовать развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока, который совместно реализуют Фонд развития культуры и современного искусства «Территория», Московский музей современного искусства (ММОМА) и крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс». Расходы на поездку в Магадан победители конкурса «Полюс. Золотой сезон» оплатят из грантовых средств – общий фонд в 6 млн рублей разделят между собой шесть театров, которые войдут в шорт-лист. Оставшуюся от поездки часть денежного приза победители смогут потратить на внутренние нужды театров: приобретение и ремонт декораций и реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, участие в профильных мероприятиях и образовательных программах.

Семилетняя история конкурса «Полюс. Золотой сезон» — это не только множество творческих открытий, режиссерских находок и талантливых исполнителей. Это весомый вклад в укрепление материальной базы сибирских и дальневосточных театров. Это 42 млн рублей грантовой поддержки, которые пошли на новые постановки, декорации, костюмы, ремонт помещений и поездки на мастер-классы и гастроли. Это шесть прошедших фестивалей современного искусства «Территория», которые посетили более 20 тысяч зрителей.

Самыми активными участниками конкурса, начиная с 2016 года, стали театральные коллективы из Красноярского края. Они же стали самыми частыми номинантами шорт-листа конкурса: театры из Красноярска, Ачинска, Лесосибирска, Мотыгино, Минусинска, Норильска и Шарыпово побывали в нем 24 раза. Второе место по активности в конкурсе досталось театрам из Республики Саха – 14 призовых мест за шесть лет. Театры из Иркутской области занимали ведущие места в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» 8 раз. И конечно, ни один финал не обошелся без участия хотя бы одного магаданского театра – 6 номинаций в шорт-листе.

За семь лет творческим коллективам, жюри и зрителям конкурса удалось отыскать компоненты идеального спектакля: такие постановки рассказывают о вечных ценностях, человеческих судьбах, преодолении сложных ситуаций. Любовь, война, семья и семейные драмы, новый взгляд на классику и национальный колорит – все это создает микст, из которого в умелых руках мастеров постановки, слова, танца и музыки рождается спектакль-победитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

дороги Якутска

В Якутске проводят эксперимент на дорогах. Результаты ожидают к осени

Андрей Тарасенко / Фото "Бытантай уоттара"

Главу Правительства Якутии привел в ужас детсад на севере республики