в (на)

В Якутске проводят эксперимент на дорогах. Результаты ожидают к осени

Благодаря применению нового антигололедного средства фиксируется относительное снижение аварийности на дорогах

дороги Якутска
Дороги Якутска / фото Эхо столицы

ВЕСТИ ЯКУТИИ // С началом зимы в Якутске на дорогах появился мелкий отсев вместо привычного речного песка, применяемого в качестве антигололедного средства. Руководитель МКУ «СЭГХ» Владимир Аммосов сообщил, что в городе проводится эксперимент по применению мелкого отсева в качестве антигололедного средства.

По словам руководителя муниципального учреждения, до прохождения полного годового цикла с начала применения отсева о точных результатах говорить еще рано. Зимний сезон еще не закончен, чтобы сравнить со статистическими данными прошлого периода. Важнейший результат для горожан — это как данный эксперимент повлияет на вопрос уменьшения запыленности Якутска в летнее время.

Благодаря применению нового антигололедного средства фиксируется относительное снижение аварийности на дорогах, в сравнении последних месяцев и аналогичного периода 2021, 2022 годов.

Аммосов прокомментировал слухи о том, что отсев может царапать машины и разлетаться:

—Тут надо понимать, что противогололедные мероприятия проводятся на перекрестках, остановках и местах, где скорость движения ограничена. На участках, где можно разогнаться до такой скорости, чтоб нанести урон — он не применяется. Другое дело, когда отсев стучит по подкрылкам машины – этот звук может быть не привычен, но отсев не может нанести ущерб технике из-за размера. Именно такую фракцию применяют во все мире.

По словам Владимира Аммосова, в мире на практике применяют реагенты, отсев, либо песок. Реагенты для Якутска не подходят по температурному режиму, так как могут превратить дороги в каток при очень низких температурах, плюс их воздействие на мерзлоту и засоление почвы, что может нанести необратимый ущерб экологии города. Песок в городе уже применялся — известны все плюсы и минусы, большинство городов отказались от него, как от источника пыли.

В этом году Администрация столицы республики пробует отсев. Результат этого эксперимента будет понятен к концу лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Ирина Любимова

В Якутии реализовано 3,5 тысяч мер поддержки детей участников СВО

VIII конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» расширяет географию участников