в (на)

Школа которую ждали. В селе Пригородное близ Якутска открывается современный корпус школы

Новое здание было возведено строительным подразделением компании «АРКТИК КАПИТАЛ» — ООО «ГлавСтрой» в рамках государственно-частного партнерства.

Село Пригородное близ Якутска украсила новая школа, вернее, дополнительное здание к имеющейся старой, которое буквально за год было возведено строительным подразделением компании «АРКТИК КАПИТАЛ» — ООО «ГлавСтрой» в рамках государственно-частного партнерства. Корреспондент «Вестей Якутии» познакомился с обстановкой и оборудованием нового здания одним из первых.

В конце прошлого года застройщик передал объект заказчику. Сегодня здесь продолжается подготовка к торжественному открытию – уборка, проведение тендеров на обслуживание лифтов, вентиляции, завоз, сборка и установка мебели, учебных пособий, книг…

Общеизвестно, что растущему Якутску очень нужны новые школы. Например, село Пригородное за последние годы заметно разрослось, и школы на 120 мест стало недостаточно: 669 учеников учились в две смены, некоторые помещения в школе пришлось переоборудовать под классы. Однако, и это не решало проблемы, и Окружная администрация в 2021 году заключила с компанией «АРКТИК КАПИТАЛ» соглашение на строительство дополнительного школьного корпуса с теплым переходом на условиях концессии. 12 декабря 2021 года была забита первая свая, а уже в эти дни нового 2023-го года состоится торжественное открытие здания.

Здание площадью 5280 кв. метров, рассчитано на 326 мест. Можно разделить его на несколько блоков. В первом – учебном — расположены 30 учебных кабинетов, в том числе лаборатории, два лингафонных кабинета. Затем идут просторная библиотека, спортзал, актовый зал на 300 мест, хореографический зал, мастерские для уроков технологии, столовая на 160 мест. Кроме того, на улице оборудована спортивная площадка с тренажерами и футбольное поле с новым покрытием.

Приехав вчера в школу, мы познакомились с ее директором – Михаилом Уйгуровым. Он провел для нас экскурсию по новому зданию, не без гордости демонстрируя светлые классы, оборудованные интерактивными досками, большими экранами. Новые парты и столы, высокие окна, светлый пол, дизайнерское оформление рекреаций, предусмотрена даже такая, казалось бы, мелочь – низкие подоконники в коридорах, потому что, как сказал директор, дети любят сидеть у окна.

Произвела впечатление новая столовая. У входа два ряда разноцветных умывальников, причем расположенных на разных уровнях – для младших классов и больших ребят. В столовой уже установлены новые столы, табуреты, стены расписаны яркими красками, много света. Кухня укомплектована всем необходимым оборудованием – здесь и горячий цех, и цех холодных блюд, и мясной, и рыбный… Представляете, какое меню ожидает учеников?

Спортзал также поражает своими масштабами и укомплектованностью. Уже натянута волейбольная сетка, баскетбольные корзины на своих местах, различные тренажеры – будет, где разгуляться школьникам. Раздевалки для девочек и мальчиков оборудованы индивидуальными шкафчиками, также есть туалеты и душевые. Вот такие новые стандарты учебного процесса!
Библиотека без сомнения станет одним из любимых мест в школе. Мягкая мебель, индивидуальная подсветка, уютные пуфики, много книг – от художественной, до учебной и познавательной литературы. К тому же оборудовано помещение для хранения учебников в каникулярное время.

Актовый зал на 300 мест – удобные мягкие кресла, на сцене занавес, уже установлено проекционное и музыкальное оборудование. А раньше школьные мероприятия проводили в коридоре школы в одной из рекреаций.

Теперь на сцене зала дети смогут реализовать все свои творческие замыслы – от театральных постановок и до концертов школьной самодеятельности. Просторный музыкальный класс.

Директор смеется, когда здесь установили пианино, вдруг обнаружилось, что многие учителя умеют играть на инструменте. А хореографический зал оборудованный станками, зеркалами, костюмерным наверняка полюбится юным танцорам.

Два лингафонных кабинета на 24 рабочих места с элементами мультимедиа также теперь составляют гордость школы. Михаил Васильевич рассказал, что теперь дети смогут изучать иностранные языки с помощью современных технологий – мультимедиа проектор и персональные компьютеры позволят просматривать видеопрограммы на большом экране, причем звук подается в наушники на каждое рабочее место, возможна как трансляция одной программы, так и одновременно двух разных программ, так как у лингафонного кабинета есть функциональная возможность делиться пополам.

Преподаватель может подключиться к любому рабочему месту, и индивидуально коммуницировать с учащимся. А при подключении режима «Диалог» или «Конференция» создаются группы из двух или трех человек, которые работают совместно. Управление кабинетом осуществляется с компьютера преподавателя с помощью удобного интерфейса ПО «НордМастер 4.0».

В кабинете химии к каждому рабочему месту подведен водопровод, на столах установлены раковины и краны. На стеллажах стоят микроскопы, посуда для химических опытов – разные колбы, пробирки. В классе установлен вытяжной шкаф. И все это совершенно новое обретение!

В классе информатики для каждого ученика тоже предусмотрен отдельный ноутбук, они уже закуплены и установлены специалистами «АРКТИК КАПИТАЛ».


Дополнительному образованию школа уделяет особое внимание. Скоро в новом здании заработают спортивные секции, кружки естественно-научной, художественной и технической направленности. Этому поспособствует то, как кропотливо оснащены классы для обучения технологиям. Есть станки для деревообработки, металлообработки. Девочки смогут применить свои умения в швейной мастерской – специальные столы, швейные машинки, отпариватель, даже машинка для вышивания, ножницы, манекен уже ждут их.

Кстати, проектировщики «ГлавСтроя» внесли некоторые изменения в основной проект. Все классы находятся на южной стороне, а в коридоры попадает мало естественного света. Поэтому застройщик по длине всех коридоров на стенах учебных кабинетов прямо под потолком соорудил окна, что стало дополнительным источником света.

Стены в каждом классе окрашены в разные цвета – синий, желтый, зеленый, некоторые стены вообще полностью расписаны яркими красками. Такие живописные панно украшают спортзал, стены коридоров, столовой.

И это тоже дополнительное дизайнерское решение. В общем, как считает представитель застройщика, все сделано для того, чтобы вызвать самые светлые и радостные эмоции у детей, чтобы каждому ребенку хотелось каждый день проводить в школе. Также претерпела изменения и входная зона – ее расширили и вместо пандуса установили подъемник для удобства тех, кто пользуется колясками. В гардеробе много места, чтобы комфортно раздеться и повесить верхнюю одежду.

Пост охраны держит под наблюдением все коридоры и лестницы. Также уже функционирует и пожарная сигнализация, причем на экране будет видно, в каком помещении началось задымление (не дай бог, конечно).

Михаил Васильевич говорит, что в будущем камеры наблюдения будут установлены и в классах, это необходимо, так как школа это коллектив, могут возникнуть нештатные ситуации, и оборудование слежения сможет помочь в их разрешении.
На каждом из трех этажей школы предусмотрено по пять туалетов, везде обязательно есть туалетная комната для маломобильных. Впервые мы увидели в школе и комнату личной гигиены для девочек.

На первом этаже расположился медпункт, состоящий из кабинета врача, процедурной, санузла. Несмотря на то, что врача по штату в школе нет. Медицинские услуги оказывает выездной медик по договору. Все дети и преподаватели своевременно проходят медосмотры, диспансеризацию. Также в школе все дети получают плановые прививки. Хочется заметить, что школа оборудована лифтами — грузовым и пассажирским.

Новой школе рады не только ученики и коллектив школы, но и все жители поселка – родители, бывшие ученики приходят в школу — помогают в уборке классов, собирают мебель. Все рады, что теперь дети будут учиться в хороших условиях. С открытием нового здания станет возможным обучение в одну смену. Вот такая современная супер школа появилась в Пригородном. И можно с уверенностью сказать, что она станет центром развития всего поселка.

ООО «Арктик Капитал» уже участвовал в проектах, осуществляемых в рамках государственно-частного партнерства. Среди них Дворец духовности для Улусного центра народного творчества им. С.А. Зверева – Кыыл Уола в Сунтарском улусе. Здание школы № 12 в поселке Пригородном Якутска также построено в рамках ГЧП. Такая форма сотрудничества частного бизнеса и государства не только подразумевает взаимовыгодное партнерство, но и позволяет ускорить строительство, избежать дополнительных затрат, главное, обеспечить качество проводимых работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Антивирусная программа — основные особенности и правила установки

В Якутске появится сквер имени Афанасия Осипова