в (на)

В Ленске открыли многотопливную АЗС

Айсен Николаев и Виктор Лебедев открыли многотопливную АЗС-48 в г.Ленске, сообщает «Вести Якутии».

Айсен Николаев и Виктор Лебедев открыли многотопливную АЗС-48 в г.Ленске, сообщает "Вести Якутии".

17 декабря 2022 г. Глава республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев и генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Николаевич Лебедев открыли многотопливную АЗС – 48 в генске.

Объект является второй по счету в республике многотопливной АЗС, введенной и эксплуатируемой АО «Саханефтегазсбыт».

В торжественной церемонии открытия многотопливной АЗС – 48 приняли участие первый заместитель председателя правительства РС(Я) Дмитрий Дмитриевич Садовников, глава МР «Ленский район» Жумарт Жакслыкович Абильманов, представители мэрии города, промышленных предприятий и т.д.

Приветствуя участников мероприятия, Глава республики Айсен Сергеевич Николаев отметил значимость и необходимость перехода на газомоторное топливо в целом в стране и в республике. «Это, во — первых, серьезнейшая экономия — практически до 40% экономии расходов на топливо», — подчеркнул Глава региона. Он упомянул и про экологические плюсы, которые очень важны для жителей республики и природы.

Айсен Николаев и Виктор Лебедев открыли многотопливную АЗС-48 в г.Ленске, сообщает "Вести Якутии".

«Рад, что «Саханефтегазсбыт» понимает политику нашего государства и идет в ее фарватере», — заявил Айсен Сергеевич. Он выразил благодарность правительству республики за реальные шаги в части строительства новых многофункциональных заправочных станций. Слова благодарности Главы региона также прозвучали в адрес Виктора Николаевича Лебедева и возглавляемого им коллектива. Он отметил, что «Саханефтегазсбыт» за достаточное короткое время ввел АЗС — 48, где применяется именно российское оборудование, вложив в его строительство большие средства — 330 млн. «Уверен, что данная АЗС послужит эталоном для строительства таких многотопливных заправок уже в других районах нашей республики», — сказал Айсен Сергеевич на открытии объекта.

Генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт» Виктор Николаевич Лебедев отметил, что все это делается во благо жителей республики и поблагодарил руководство республики, лично главу Якутии Айсена Сергеевича Николаева за поддержку в развитии рынка газомоторного топлива, которое в разы дешевле и экологичнее. По его мнению, для населения, самозанятых, представителей малого и среднего бизнеса, особенно для сельчан и сельхозтоваропроизводителей, расходы на бензин и дизельное топливо являются ощутимой и существенной нагрузкой на их бюджет. Переход на использование газомоторного топлива (компримированный природный газ) может значительно и быстро снизить их затраты.

В многотопливной автозаправочной станции жители Ленского района и промышленные предприятия, муниципальный транспорт имеют возможность заправиться всеми видами топлива – бензином 92 и 95, дизельным топливом и самым экономичным, экологичным топливом — компримированным природным газом (КПГ). Кроме того, на АЗС — 48 можно подзарядить электромобиль. Для этого предусмотрена электрозарядная станция с мощностью в 80 киловатт, где электромобиль полностью заряжается за 15 минут.

Генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт» Виктор Лебедев рассказал, что здание операторской АЗС – 48 имеет самую большую, по сравнению с другими, площадь в 315 кв. м, где торговый зал занимает 97 кв.м. В торговом зале представлены товары на любой вкус и возраст: автотовары, продукты питания, напитки. К примеру, здесь можно поесть вкусный хотдог и выпить настоящий кофе. АЗС — 48 также оснащен комфортным санузлом для клиентов, в том числе для маломобильных граждан.

Согласно разработанному в компании Плану по развитию газомоторных заправок до 2027 года, следующий объект реконструкции — АЗС – 3 в гкутске на Вилюйском тракте. Далее планируется строительство новой АЗС в гокровске Хангаласского района, затем реконструкция АЗС — 1 в г.Якутске, далее в с.Майя МегиноКангаласского района. Обусловленность выбора местности для строительства многотопливных АЗС Виктор Николаевич объяснил наличием газовой инфраструктуры — сетевого газа.

Он сообщил, что благодаря поддержке республики и федерального бюджета, компания намерена получить субсидию в размере 56 млн. рублей – 36 млн. рублей из федерального и 20 млн. рублей из республиканского бюджетов.

Важно отметить, что на сегодня АО «Саханефтегазсбыт» является единственной в республике компанией, осуществляющей строительство многотопливных АЗС.

Яна Байгожаева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

ВРП Якутии достиг 1 трлн 622 млрд рублей

Детские витамины — какие лучше?