в (на)

Глава Ленского района снова проиграл в суде предпринимателю

Суд взыскал с главы района задолженность в размере 31 тысячи рублей

Жумарт Абильманов
Жумарт Абильманов

Как стало известно Вестям Якутии, 18 октября 2022 года в Верховном суде Якутии было вынесено решение по иску предпринимателя Василия Колосова к главе Ленского района Жумарту Абильманову. Суд взыскал с главы района задолженность в размере 31 тысячи рублей.

Напомним, в феврале прошлого года предприниматель Василий Колосов обратился в суд с иском к главе Ленского района Жумарту Абильманову. В иске предприниматель указал, что им были изготовлены кованые перила к ограждениям лестничного пролета и балконного ограждения, а также проведены кровельные работы крыши гостиницы производственной базы ООО «Арман». При этом Абильманов оплатил аванс в размере 50 тысяч рублей. По окончании работ предприниматель предложил оплатить выполненные работы в размере 120000 рублей с учетом ранее выплаченного аванса и с учетом скидки более 50%, таким образом все работы были оценены в 170 тысяч рублей. Абильманов не согласившись с указанной сумой, оплатил только 20 тысяч рублей, т.е. в общем за все работы он выплатил Колосову 70000 рублей.

Колосов не согласился с оплаченной суммой и обратился в Ленский районный суд с иском взыскать с Абильманова 550 тысяч рублей. Суд иск Колосова удовлетворил полностью.

Абильманов не согласившись с решением районного суда подал апелляционную жалобу в Верховный суд Якутии. Судебная коллегия рассмотрев жалобу главы Ленского района определила — решение районного суда отменить, иск Колосова удовлетворить частично — взыскать с Абильманова 100 тысяч рублей. А, 1 июня судья Верховного суда Якутии Ольга Бережнова направила в Администрацию Главы и Правительства Якутии и в Прокуратуру Республики частное определение на действия главы Ленского района Жумарта Абильманова:

«В действиях главы МО «Ленский район» Абильманова Ж.Ж. усматривается личный интерес, поскольку при определении объема и размера вознаграждения за выполненные услуги Абильманов Ж.Ж. фактически вступил в договорные отношения с Колосовым В.Л. в интересах коммерческой организации ООО «Арман», директором которой является его родной брат Абильманов Ж.Ж., а учредителем – дочь Абильманова Ю.Ж., с использованием своего служебного положения».

Это определение стало основанием для обращения прокурора Ленского района Шамиля Нургалиева в Районный совет депутатов МО “Ленский район” с требованием решить вопрос об удалении главы МО “Ленский район” Жумарта Абильманова в отставку в связи с допущенными нарушениями законодательства о противодействии коррупции. Но, райсовет не смог собрать свою волю в кулак и отстранить проштрафившегося главу района.

В осенью этого года Абильманов переизбрался на новый срок.

На прошлой неделе, 24 ноября Жумарт Абильманов вновь проиграл еще один суд. Теперь в качестве истца выступал он сам. Ответчиками выступали Контрольно-счетные органы города Ленска и Ленского района, лично председатель районного контрольно-счетного органа Галина Гурьянова и редактор издания ТайгаПост Айталина Никифорова. С них глава района и хотел получить 3 миллиона рублей.

Поводом для судебных разборок стали материалы проверки Контрольно-счетного органа администрации Ленского района. По версии аудиторов общая сумма завышения цены частичного ремонта двух улиц в Ленске, в 2018 году составила почти 3 млн 553 тыс рублей.

Из выступления ТайгаПост в суде:

«Мы-то что здесь делаем? Два официальных органа опубликовали официальные материалы официальной проверки на официальном сайте администрации района, которой руководит Жумарт Абильманов. С вероятностью 99,99% доступ к работе на сайте имеют лишь сотрудники администрации Абильманова. То есть, считай, он сам выложил материалы проверки, потом ее отменил и решил на этом заработать 3 миллиона — хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество, статья 159 УК РФ). Сегодня мы наблюдаем с его стороны покушение на свободу слова и попытку подрыва доверия к контролирующим органам. Мы бы задались вопросом: для чего ему это нужно? Чтобы дать по рукам, чтобы другим неповадно было проверять Абильманова?»

Суд в исковых требованиях Абильманову отказал полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Крупнейшие российские айти-компании приедут в Якутск на форум “Цифровой алмаз”

ГУП «ЖКХ РС (Я)» объявляет «Прощеные дни» для потребителей