в (на)

Для НОЦ “Север” сформирует перечень технологий для снижения импортозависимости

В Якутии усилят роль Объединенных ученых советов Академии наук республики в консолидации научных учреждений

Для актуализации программы НОЦ «Север: территория устойчивого развития» научными организациями регионов консорциума и организациями реального сектора будет сформирован перечень технологий, актуальных для бизнеса и региона, с целью снижения уровня импортозависимости, сообщают Вести Якутии.

Ход исполнения госпрограммы научно-технического развития республики рассмотрели на заседании Совета по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при главе Якутии, об этом сообщили в пресс-службе Главы Республики.

Как отметил заместитель председателя правительства Сергей Местников, проекты на предстоящий год будут уточнены и согласованы, исходя из практической значимости результатов исследования для министерств, ведомств, предприятий региона, востребованности у индустриальных партнеров. Проекты на 2023-2024 годы согласуют с программой и направлениями деятельности межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

Объединенные ученые советы Академии наук республики станут связующим звеном между наукой, властью и индустриальными партнерами в выполнении фундаментальных и прикладных исследований. Это позволит перейти на новый уровень консолидации научных учреждений республики.

Программа научно-технического развития республики утверждена Главой Якутии Айсеном Николаевым в конце 2020 года. В ее исполнении задействован весь научный потенциал региона: Академия наук Якутии, федеральные научные институты и вузы.

Выполнение проектов комплексных научных исследований идет в соответствии с утвержденными техническими заданиями.

Напомним, что основной целью стартовавшего в прошлом году второго этапа исследований является разработка научно-обоснованных прогнозов и рекомендаций для обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона.

Межрегиональный научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан по инициативе пяти регионов: Республики Саха (Якутия), Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края, Чукотского автономного округа. Стал победителем конкурсного отбора межрегиональных НОЦ мирового уровня 2021 года.

По итогам года отчеты по выполненным исследованиям представят в Объединенных ученых советах Академии наук РС (Я) с участием руководителей профильных министерств, ведомств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В Якутске деньги для закупки елочных игрушек направят на покупку экипировки для участников СВО из республики

Работники Горного филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» помогают семьям мобилизованных коллег