в (на)

В Якутске открыли памятник Тарасу Десяткину

Десяткин был одним из основоположников якутской ювелирной промышленности и большим пропагандистом привлечения местных кадров в промышленность

Вчера на площади Ленина Якутска был торжественно открыт памятник видному государственному деятелю, Герою Социалистического Труда Тарасу Десяткину, сообщают Вести Якутии.

«Это поистине легендарный человек, который работал в самых главных для Якутии отраслях, поднимал в начале своей карьеры угольную промышленность, затем работал в алмазодобывающей промышленности, где в молодом возрасте уже стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку карьера «Мир». Тарас Гаврилович был создателем производственного объединения «Якутзолото», который под его руководством стал флагманом промышленности  не только Якутии,  но и всей страны. За очень короткий период с 1972 по 1976 годы добыча золота в Якутии выросла более чем на 10% и достигла более 36 тонн», – сказал глава Якутии, обращаясь к участникам торжественной церемонии.

Как отметил Айсен Николаев, и в дальнейшем Тарас Гаврилович очень много сделал не только для развития самого производства, но и для развития социальной сферы тех районов, где работала золотодобывающая промышленность.

По словам руководителя региона, Десяткин был одним из основоположников якутской ювелирной промышленности и большим пропагандистом привлечения местных кадров в промышленность.

«Именно благодаря последовательной работе таких людей, как Тарас Гаврилович Десяткин, за только последние четыре года порядка 36,5 тысяч молодых якутян по проекту «Местные кадры – в промышленность» трудостроены в промышленных предприятиях на территории республики. Пусть память о великом сыне якутского народа, нашей республики всегда будет в наших сердцах», – подчеркнул глава.

В этот знаменательный день память видного государственного деятеля, организатора промышленности почтили его бывшие коллеги, друзья, родственники и руководство республики.

Тарас Гаврилович Десяткин с 1976 года работал генеральным директором производственного объединения «Якутзолото». За 20 лет под руководством Десяткина «Якутзолото» стало передовой компанией в стране. С его именем связаны становление оловодобывающей и сурьмяной промышленности. В 1991 году был назначен генеральным директором акционерной ювелирно-производственной компании «Золото Якутии». Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Эверстов Тарасенко

Якутский премьер оказался “потерпевшим” в уголовном деле о закупках кислородных станций

В Якутске 28 октября стартует Международный турнир памяти заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина