в (на)

Коллектив ЯНИИСХ: “Пришел новый директор-ботаник… и началось”

Растениеводам, являющимся в коллективе балластом низких показателей, производится большая выплата, а продуктивному коллективу ученых по животноводству и ветеринарии «ноль» выплат…

Михаил Черосов
Михаил Черосов

На редакционную почту Вестей Якутии пришло письмо коллектива Якутского НИИ сельского хозяйства. Недавно в институт был назначен новый руководитель Михаил Черосов. По мнению авторов письма, новый руководитель начал свою деятельность с несправедливого решения — распределения стимулирующих выплат не за реальную работу, а за лояльность.

Письмо коллектива ЯНИИСХ:

Наверняка аббревиатура ЯНИИСХ всем известна. Это один из старейших научных институтов со своей крепкой традицией. Вроде после всех передряг с выборами в ЯНЦ, Академии РС (Я), институт не долго оставался без руководителя. Назначенный гендиректором ЯНЦ, член-кор. РАН М.П. Лебедевым, Черосов Михаил Михайлович начал свою работу на должности и.о. директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г.Сафронова буквально на днях.

Первая неделя работы нового директора стала сюрпризом для ученых ЯНИИСХ, он учинил свои порядки с “распиливанием” назначенных за III квартал стимулирующих выплат научным сотрудникам.

Необходимо пояснить, что стимулирующие выплаты это и есть часть заработной платы, то есть деньги, выделенные для стимулирования ученых за выполнение Госзаданий, которые увязаны с конкретными результатами деятельности ученых. В настоящее время идет дележка «денег заработанных» за результативность 2022 года.

Как-никак, институт входит во II категорию научных учреждений. Это совсем не плохие показатели по меркам РАН, а значит ФГБУН «Якутский НИИ сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова» занимает солидное место, после институтов I категории, к которым относятся такие известные научные учреждения, как ФГБУН «Математический институт им. В.А. Стеклова РАН», ФГБУН «Институт вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН», ФГБУН «Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН», ФГБУН «Институт физики прочности и материаловедения СО РАН», ФГБУН «Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН» и другие. Значит, результативность ЯНИИСХ среди академических институтов весьма солидная.

После ухода на должность и.о. президента Академии наук РС (Я), действительного члена АН РС (Я), доктора биологических наук, член-корреспондента РАН, профессора Л.Н. Владимирова, институт остался без директора.

Бразды управления взял в свои руки сам генеральный директор ФИЦ ЯНЦ СО РАН, член-кор. РАН, доктор технических наук М.П. Лебедев. Ну да ладно, но на прошлой неделе он поставил коллектив ЯНИИСХ перед фактом, что исполнять обязанности директора ЯНИИСХ будет д.б.н. Михаил Михайлович Черосов.

Коллективу пришлось согласиться. Факт есть факт, привели нового директора, ученые института будут работать. Хотя стоит заметить, что претендентов на пост директора было достаточно и в своем институте, например, доктор сельскохозяйственных наук П.П. Охлопкова, доктор ветеринарных наук М.П. Неустроев, кандидат экономических наук Г.И. Даянова.

И что же случилось?! Перед самым приходом нового и.о. директора в лице М.М. Черосова, как раз закончился III квартал, а это пора выведения результативности научных сотрудников и перечисление стимулирующих выплат ученым.

До этой поры они выплачивались научным работникам за конкретные показатели и достижения. С приходом же нового директора Черосова, стало все не так. Надо было просто разделить стимулирующие выплаты.

Стимулирующие выплаты произведены им не за результативность научных сотрудников и добросовестное выполнение обязанностей, разделенных по баллам. Все оказалось примитивной «дележкой» между не состоявшимися директорами института – доктором с/х наук П.П. Охлопковой, доктором вет. наук М.П. Неустроевым, кандидатом экон. наук Г.И. Даяновой и доктором с/х наук Р.В. Ивановым. Им перепала львиная – огромная доля стимулирующих выплат, а это 225 тысяч рублей и выше.

Остальная сумма поделена научным сотрудникам лабораторий растениеводства и отдела социального и экономического развития по 70 тысяч рублей, а всем остальным ученым, по 6020 рублей.

Доктора наук, показывающие хорошие результаты для повышения результативности и статуса своего института, позволяющие оценить и попасть во II категорию среди академических институтов – Е.С. Слепцов, Н.В. Винокуров, А.Д. Решетников, Л.М. Коколова, которые за III квартал опубликовали по 2-3 статьи в научные журналы, входящие в ядро РИНЦ, по 4-5 статей входящие в рецензируемые ВАК журналы, их работа оценена новым директором в сумме 6800 рублей.

Спрашивается, где логика, после такой дележки стимулирующих, назначенным новым и.о. директором М.М. Черосовым? Доктор вет. наук Е.С. Слепцов является руководителем гранта РНФ, который приносит в институт не малые доходы в размере 5 млн. 500 тысяч рублей. Кстати, сотрудники ЯНИИСХ впервые получили высокий результат в таком престижном конкурсе по грантам РНФ, предоставляющем широкий спектр возможностей для финансирования научных исследований. А новый и.о. директора М.М. Черосов не считает это достижением ученых.

Возникает логичный вопрос, до каких пор над коллективом ученых ЯНИИСХ будут издеваться случайно назначенные директора, почему институт погряз в болоте кумовства и не порядочности руководства?

Уже давно действует указ президента РФ о доведении средних зарплат научных работников до 200% от средней зарплаты по региону, никакого парадокса, впрочем, в этом нет. Указ Президента был направлен, чтобы увеличить научную эффективность, а в нашем институте указ президента РФ о доведении средних зарплат научных работников до 200% не выполняется, хотя ученые дают высокие показатели по результативности и потоку публикаций в котируемых научных изданиях и имеют успех в получении грантов.

Когда будут приниматься решения и.о. директором по перераспределению стимулирующих выплат ученых, например, «по хотению» д. с.-х. н. П.П. Охлопковой?

Так растениеводам, являющимся в коллективе балластом низких показателей, производится большая выплата, а продуктивному коллективу ученых по животноводству и ветеринарии «ноль» выплат…

По нашему глубокому убеждению, интеллектуальный труд требует душевного покоя и сосредоточенности. Мало кому удается качественное творчество под дамокловым мечом. Очень жаль, что имеет место такое уравнительное отношение к научным сотрудникам новым и.о. директора М.М. Черосовым. Это ни в какие ворота не лезет. Стимулирующие выплаты должны быть соразмерны уровню и вкладу ученого!

Всем ученым ЯНИИСХ хочется воскликнуть: «да уберите Вы этого «ботаника и шоумена» от нас! И чем скорее, тем лучше»! Дальнейшая его работа и перспектива в ЯНИИСХ не имеет смысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

One Comment

Что вы думаете?

ФКП “Аэропорты Севера” выплатят мобилизованным работникам по 100 тысяч рублей

ФСБ рассказало о заказчиках и соучастниках взрыва на Крымском мосту