в (на)

Капитон Зорин: Ленчане должны жить лучше!

До единого дня голосования осталось чуть больше недели.

Капитон Зорин
Капитон Зорин

В Якутии будут выбрать глав 9 районов и улусов республики. По данным ЦИК Якутии на 11 августа процедуру регистрации прошли 39 из 45 выдвинувшихся кандидатов. В Ленском районе на сегодня зарегистрировано 5 кандидатов.

Сегодня в гостях у “Вестей Якутии” кандидат на должность главы Главы Ленского района Капитон Зорин.

— Капитон Капитонович, не будем ходить вокруг да около, почему вы пошли на выборы?

—Простой вроде вопрос, но отвечать на него можно очень долго. Постараюсь коротко и предельно просто.  Я ленчанин, наторский, по отцу и по маме предки до тех самых седьмых колен. С Ленским районом у меня связано всё, отчий дом, семья, работа, друзья, мои мысли и идеи.

Я люблю свой край всем сердцем и душой. Горжусь им, знаю, он лучший и люди, которые его поднимали русские, якуты, эвенки и плюс ещё сто национальностей, что здесь живут, — лучшие. Я чувствую за свою родину ответственность. И иду на выборы, потому что не могу мириться с теми реалиями, которые сейчас вижу. Принять то отношение власти, что есть у нас в районе.

У писателя Николая Островского есть слова, сказанные героем повести «Как закалялась сталь» Павкой Корчагиным — о том, что прожить жизнь надо так «чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Я не Павка Корчагин, но задаю себе подобный вопрос, — а всё ли я сделал, чтобы потом не было мучительно больно, перед своей совестью. И если считаю, что не всё, то действую. Вот потому я на выборах.

Знаю, за мной есть люди, которые верят и разделяют мои убеждения. У меня есть реальная программа, которую я готов воплотить в жизнь. А также есть цель и принципы, которым я не изменяю.

— Какова же цель?

— Вернуть каждому человеку, живущему в нашем районе чувство настоящего хозяина земли, на которой живёт. Своего села, посёлка, города. Возможность говорить прямо и быть услышанным. Делать благое для окружающих дело и получить поддержку. Достойно зарабатывать, растить детей, быть уверенным в своём будущем.  

— У Виктора Цоя есть песня, — «перемен требуют наши сердца». Капитон Капитонович, а вы, за какие перемены?

— Хорошая песня. Многие знают её припев, а вы в курсе, чем она заканчивается? Словами «И вдруг нам становится страшно что-то менять» …

Замечу, одно из самых страшных китайских проклятий — «Чтобы ты жил в эпоху перемен». Но я не за перемены, я за развитие.

— А это разве не одно и то же?

— К примеру, простая, казалось бы, житейская ситуация, родители требуют поменять классного руководителя на другого. Чем-то не понравился. Возможно, не видят в нём того, кто может и хочет дать все необходимые знания, пробудить в детях творческое начало. И ведь можно поменять. И в одном отдельно взятом классе все будут довольны.

А куда денется прежний учитель? А ведь он с нашим дефицитом в педагогических кадрах просто уйдёт в другой класс или школу. И, по сути, с переменой его мест в системе образования ничего не поменяется.

Развитие же, это поговорить с учителем, вникнуть в то, чего не хватает, и помочь, чтобы он если не воспитывал в своём классе гениев, то давал крепкое конкурентоспособное образование.

Проблем у людей, как и вариантов решений много. Может быть, дело в том, что это возрастной человек и ему надо обеспечить возможность повысить компетенции в цифровых технологиях, обновить устаревшие методики, дать новую точку опоры. А молодому педагогу улучшить бытовые условия, как-то помочь в материальном плане.

В каких-то случаях это уровень решений директоров школ, чем они и занимаются, но бывает и когда надо подключать органы местных администраций, а если требуется, то главу района.

Одним из самых достойных поступков в нашей жизни я считаю это вовремя помочь ближнему.

Хотя конечно, поднять сегодня проблему простого человека на уровень главы района, увы, непросто. Звёздными болезнями у нас страдают чиновники и рангом куда меньше…

И это, кстати, ещё одна из причин, почему я баллотируюсь на пост главы.  Потому что знаю, не меня будет искать нуждающийся в помощи человек, а я его.   

Я здесь привёл пример учителей, но то же самое касается медицинских работников, да и десятков других специальностей от рабочих профессий до специалистов. Всё они составляют так называемый человеческий капитал. То, что сейчас происходит с человеческим капиталом, я считаю одним из самых больных вопросов нашего района, города Ленска, рабочих посёлков и деревень.

— Ваши конкуренты на пост главы обещают новые строительные проекты, невиданный доселе комфорт, дотации на молоко повысить, а вы о человеческом капитале…

— Сколько было глав, а песни всё те же. Но мы должны понять, что самое дорогое в нашем районе это не природные богатства, а человеческий капитал – люди, которые вокруг нас. Именно в них надо вкладывать, их беречь, холить и лелеять. А мы уже третье десятилетие теряем ленчан. Разбазариваем наше богатство.  У нас из района уезжают старожилы целыми семьями, в Якутск, другие регионы страны.

Да мы вкладываем сотни миллионов рублей в новые школы, детсады, инфраструктуру, и это заметно. Но так ли мы часто обращаем внимание на то, как в действительности живут дети, которые туда пойдут учиться, хорошо ли они питаются, чистую ли пьют воду, есть ли у их родителей работа, хватает ли семьям заработка. И часто ли власть задаётся вопросами, чем она может помочь в каждом конкретном случае! Нечасто…

Мы тратим деньги, время и ресурсы, заманивая специалистов в наслеги, а после видим их в аэропорту с билетами на обратные рейсы. Потому что они не готовы жить в наших условиях. И их можно понять. Ведь мы не можем создать нормальные, комфортные условия своим людям, что тогда говорить о приезжих.

Почему я не говорю об инфраструктуре? Не открою вам большого секрета в том, что большинство инфраструктурных объектов, строящихся в районах, закладываются и строятся вне зависимости от позиции главы или его обещаний. Это часть республиканских или федеральных программ, работа вышестоящих министерств и ведомств.

Роль главы в этом максимально содействовать либо хотя бы не ставить палки в колёса. А для этого не страдать политиканством, дешёвым популизмом, не иметь личной финансовой заинтересованности, и не обслуживать чужие интересы…  

Если в списке руководителя есть хоть одна такая, мягко говоря, причуда, это беда, которая очень дорого обходится всему району не только в деньгах, в упущенных возможностях и самое печальное, в  потерянном времени.

— Хотите сказать, что у вас нет амбиций?                     

— Почему есть одна, да ещё какая. Моя фундаментальная амбиция – развитие и процветание моего района, и моя репутация. Хочу, чтобы меня добрым словом, как и моего отца, вспоминали годы спустя. Здесь в Ленском районе каждый ленчанин, мне родной.

И моя мечта, чтобы у ленских детей были обеспеченные родители и счастливое детство. И я для этого готов перевернуть горы, а если мои земляки проголосуют за меня на выборах  главы района, обещаю сделать всё, и даже больше того, чтобы воплотить свою мечту в реальность. В том числе и то, что дотация на молоко должна была не меньше 100 рублей за литр. Люди, как я говорил, должны жить лучше!

— Спасибо Капитон Капитонович за откровенный разговор. Желаю вам удачи в выборах!

Подождите, я не всё сказал. Поздравляю всех витимцев с наступающим самым первым и грандиозным юбилеем в Якутии – 400 – летием родного посёлка! Мира вам, счастья, здоровья и всего самого лучшего дорогие земляки!!!

Аламжи БУДАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

АЛРОСА снова продает алмазы за границу – $250 млн ежемесячно

Отопление в Якутске запустят 1 сентября