в (на)

В Мирном отказали в регистрации списку “Партии Дела”

В избиркоме обнаружили 35 недостоверных подписей избирателей

Как стало известно “Вестям Якутии”, сегодня Мирнинская Территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации списку кандидатов в депутаты Мирнинского районного совета выдвинутому региональным отделением “Партии Дела”. Всего в списке было 10 кандидатов, сообщают “Вести Якутии”.

В ТИКе нашему изданию сообщили, что из 136 представленных подписей избирателей 35 подписей были признаны недействительными, из них: 16 подписей на основании заключения эксперта – мирнинского криминалиста, согласно которому ФИО, подписи избирателей, дата внесения выполнены одной рукой, в 15 подписях имеются несоответствия в сведениях об избирателях (имя и отчество, адреса, паспортные данные), 4 подписи имеют неоговорённые исправления, что составляет 25,7 % от представленных для проверки подписей, следовательно, количество достоверных подписей – 101. Этого количества оказалось недостаточно для регистрации списка кандидатов. Представитель партии Виталий Обедин протокол об отказе в регистрации получил лично.

Накануне, получив итоговый протокол проверки подписных листов от ТИК Мирнинского района Обедин, вовсе не удивился, и картинно обрушил на своем телеграм-канале праведный гнев про «безумного графолога», который необоснованно «запорол 16 подписей» и изобразил имитацию бурной деятельности – якобы «бегая как угорелые нашли 15 человек, которые письменно подтвердили, что они лично, своей рукой вносили ФИО, дату и подпись».

При этом несправедливо преследуемый коварными врагами новоиспеченный партиец скромно умолчал, что из 35 признанных недостоверными подписей 15 забракованы по заключению УФМС МВД о том, что имеются несоответствия в сведениях об избирателях – то есть в Мирнинском районе нет избирателей с такими ФИО, адресами и паспортными данными. Типичные «Мертвые души». Уже этих несуществующих 15 избирателей было достаточно для отказа в регистрации списка (максимальное количество брака – 12).

Удивительно ли, что несуществующие избиратели также не могли «собственноручно» внести в подписной лист в поддержку выдвижения списка кандидатов «Партии Дела» свои сведения?

Так что же произошло? Как полагают эксперты “ВЯ”, заезжие политтехнологи, не сумев собрать достаточное количество подписей, сами “рисуют” автографы за несуществующих избирателей с потолка или же используют какие-либо старые базы данных с неактуальными сведениями (человек поменял паспорт, фамилию, адрес местожительства).

«Мертвые души» в листах – бич всех рисовальщиков автографов, так как очень сложно следить за актуальностью данных в «левых» купленных базах. О художествах технологов-сборщиков кандидаты зачастую могут и не знать.

Доказать такую фальсификацию избирательных документов абсолютно несложно и кандидаты, имеющие серьезные политические амбиции, к которым, смеем надеяться и относится Виталий Обедин, не могут использовать такие технологии во вред себе же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

За сутки в Якутии выявлено 298 случаев заболеваний коронавирусом

Строительство очистной станции в Нюрбе задержала мэрия города