в (на)

Почему “Партия Дела” в Якутии оказывается не у дел

У партийцев выработалась стратегия — неправильно оформлять документы, а потом кричать, что снимают с выборов «неугодных кандидатов»

Виталий Обедин
Виталий Обедин

Возвращаясь к напечатанному. «Вести Якутии» ранее сообщали об отказе в регистрации списка кандидатов в Усть-Янский райсовет от «Партии Дела».

Теперь проблема возникла у партийцев в Мирнинском районе. Если в Усть-Янском районе представитель партии Владимир Федоров не смог собрать полный пакет документов для выдвижения списка, то в Мирном список партийцев может быть “зарезан” на подписях. 

Но обо всем по порядку.  

Напомним, представитель партии Владимир Федоров предоставил в Усть-Янский ТИК неполный комплект документов — отсутствовали сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов, а также об имуществе, принадлежащем каждому кандидату из списка кандидатов на праве собственности (в том числе совместной собственности), о счетах, вкладах в банках, ценных бумагах, предусмотренные к обязательному представлению в соответствии с федеральным и республиканским избирательным законодательством.

В своем интервью о произошедшем фиаско в выдвижении списка кандидатов в райсовет Усть-Янского района, на вопрос почему они не стали бороться за выдвижение дальше, руководитель регионального отделения «Партии Дела» Виталий Обедин отвечает, что: — «Утрачена целесообразность. На пальцах посчитали по календарю: мы физически не успевали ни отсудиться, ни выдвинуться заново, чтобы успеть к 1 августа — это крайний срок для сдачи документов на регистрацию, и он не продлевается.

В Усть-Янском районе наш список «сломали»: не утвердили, лишив возможности открыть счет и собирать подписи. …Но список не утвердили (процедура такая: сначала утверждение списка, потом сбор подписей, потом регистрация), и вся работа оказалась проделана вхолостую. Судебная перспектива была, но держать своего уполномоченного в Усть-Янске, тратить время и ресурсы на суд, который не поможет нам восстановиться, в московском офисе партии посчитали бессмысленным. Поэтому решили сосредоточить все усилия на Мирнинском районе…  

В Усть-Янском улусе нас сняли на основании республиканского закона, в то время как мы действовали по федеральному. В Мирном зеркальная ситуация: мы действовали строго по формам, утвержденным местным ТИК и едва не погорели уже на этом. Хорошо, наученные горьким опытом — подстраховались».

Впрочем, Обедину предлагали выдвинуть список повторно, исправив все огрехи. Причем, как выяснилось, срок на новое выдвижение у партии был.

Давайте посчитаем. Решение об отказе в заверении списка «Партии дела» вынесено 21 июля – крайний срок представления документов для его регистрации – 1 августа, то есть для повторного выдвижения и регистрации было как минимум 11 дней. Даже с учетом логистики до Усть-Янского района, документы на 5 кандидатов, аналогичные тем, что были переданы в ТИК Мирнинского района, представить в комиссию не представляется такой уж неисполнимой задачей.

К аргументу, что «мы физически не успевали ни отсудиться». Согласно статье 240 Кодекса административного судопроизводства РФ, административное исковое заявление, касающееся решения избирательной комиссии об отказе в заверении списка кандидатов, может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия избирательной комиссией решения и такой иск должен быть рассмотрен и разрешен в течение 5 дней. То есть время для суда тоже было. 

К сведению отметим, что для регистрации списка кандидатов в Усть-Янском районе необходимо было всего-то собрать 23 подписей избирателей. В таком случае, от сбора подписей на выборах в Ил Тумэн в 2023 году «Партия дела» могла бы быть освобождена, если бы Усть-Янском районе они набрали 5% от числа принявших участие в голосовании, учитывая, что численность избирателей в районе составляет всего 4673 избирателей, то при явке 55% – это всего около 130 голосов.

Читая «геройские преодоления» описанные Обединым в интервью, для сбора 136 подписей в Мирнинском районе, возникает вопрос — не проще ли было наскрести их за 1 день в Усть-Янском районе?

Если, список сняли, как Виталий Обедин утверждает, только на основании требований республиканского закона, в то время как он действовал по федеральному закону и судебная перспектива была, то почему «московские юристы» не настояли на оспаривании отказа в регистрации в судебном порядке, учитывая, что нормы федерального закона всегда выше по юридической силе, а сроки рассмотрения подобных дел в период избирательной кампании минимальны?

Напомним, ранее Обедин выдвигался в 2013 и 2018 гг. кандидатом в депутаты Ил Тумэн. В 2021 году был кандидатом от ПП «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в мэры Якутска. Все выборные кампании были проиграны (в 2018 г. не смог собрать необходимое количество действительных подписей для регистрации кандидатом и не стал подавать документы в избирательную комиссию).

В 2021 году кандидатом от ПП «Партия дела» в мэры Якутска также выдвигался Владимир Федоров, но был снят с выборов из-за выявленных нарушений в представленных в избирательную комиссию документах.

В том же году «спойлером» выдвигался и политтехнолог Федорова-Обедина Илья Паймушкин, который был снят с выборов опять-таки из-за неправильно оформленных документов.

Похоже, у Обедина, его «московских юристов» и печально известных горе-технологов «гастролеров Паймушкиных» выработалась такая стратегия — неправильно оформлять документы, а потом кричать, что снимают с выборов «неугодных кандидатов».
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Оперштаб: за сутки в Якутии от коронавируса выздоровели 184 человека

В Якутии работают передвижные мобильные комплексы на базе «КАМАЗ»