в (на)

Юристы “Партии Дела” провалили регистрацию списка кандидатов в Усть-Янском районе

Сегодня “Вести Якутии” сообщили об отказе в регистрации списка кандидатов в райсовет “Партии Дела” в Усть-Янском районе. Причиной оказалось отсутствие сведений о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов, а также информации об имуществе, принадлежащем каждому из кандидатов.

Сложившуюся ситуацию “Вестям Якутии” прокомментировал Евгений Федоров, председатель Центризбиркома Якутии:

«Полагаю, что данная ситуация произошла по причине неправильного понимания и толкования норм избирательного законодательства со стороны РО ВПП «Партия Дела» в Республике Саха (Якутия).

Поэтому следует отметить, что в норме, закрепленной в пункте 4 статьи 33 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» речь идет о том, что при выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, при которых избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей пяти тысяч избирателей, кандидаты не обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию «сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов», распространяется только в случае проведения выборов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

В данном случае комиссией изучались документы, представленные партией по единому избирательному округу.

Также обращаю ваше внимание, что обязательное представление «сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов» предусмотрено пунктом 3 статьи 33 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие на референдуме граждан Российской Федерации».

Таким образом, из-за неполноты представленных документов, комиссия вынуждена была отказать в заверении списка кандидатов “Партии Дела”.

Стоит уточнить, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 38 Федерального закона №67-ФЗ «сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата из списка кандидатов» не могут быть донесены. Кандидаты могут донести только копии документов, перечисленных в пункте 2.2 статьи 33 Федерального закона №67-ФЗ.

Безусловно представители данной партии вправе в судебном порядке оспорить решение Усть-Янской ТИК. Однако, принятое комиссией решение считаю обоснованным, законным и не подлежащим отмене в судебном порядке».

Отметим, в социальных сетях горе-политикам из “Партии Дела” предлагают повторно провести выдвижение кандидатов и сдать в ТИК документы уже без ошибок, время для этого еще есть. Но способны ли они на это, ведь проще кричать о преследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Владимира Федорова снова подвела бумага

Набережная Нюрбы

Друг мэра Нюрбы получил миллионы за невыполненные работы