в (на)

Двоих детей вернули из Сирии на родину в Якутию

При содействии аппарата якутского Уполномоченного по правам ребенка из Сирии на родину в Якутию вернули двоих российских детей, родители которых погибли в зоне военных действий.

По информации ЯСИА, два брата родились за пределами России, и на момент обнаружения их бригадой российских специалистов (ноябрь 2019 года) в лагере «Аль-Холь» на территории Сирии им было всего 1 и 3 года, передают “Вести Якутии”.

В декабре 2019 года было получено экспертное молекулярно-генетическое заключение, подтвердившее родство мальчиков с проживающей в Якутии бабушкой, что позволило оформить свидетельство о рождении и загранпаспорта на детей.

За это время дети были перемещены из лагеря «Аль-Холь» в детский приют «Джераблус», что потребовало дополнительных усилий для их розыска. С апреля 2022 года проведена большая работа региональным и федеральным уполномоченными совместно с российскими дипломатами в Турции по подготовке необходимых документов и согласованию по передаче детей из Сирии в Россию.

По личному поручению Главы Якутии Айсена Николаева организовано сопровождение семьи в Москву и авиаперелет по маршруту Москва-Якутск. Глава Республики также поручил оказать возвращённым детям всестороннюю социальную, психологическую, медицинскую помощь и реабилитацию.

8 июля 2022 года в Турции состоялась передача детей бабушке, и в тот же день они все вместе вылетели в Россию.

Сегодня, 11 июля, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Туйаара Васильева встретила бабушку и детей в аэропорту в городе Якутске.

«Я очень благодарна Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Сергеевичу Николаеву за участие в судьбе моих внуков и организованный перелёт на родину. А также хочу выразить слова благодарности Уполномоченному по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Туйааре Валерьевне Васильевой. Я к ней обратилась в апреле этого года за помощью в возвращении моих внуков, и она оказала содействие в скорейшем оформлении документов на опеку внуков, помогла оформить документы для подачи в консульство Турецкой Республики, а также поддерживала связь с российскими дипломатами по сопровождению процесса передачи детей из Сирии в Россию. Дети чувствуют себя хорошо, наконец они дома среди любящих родных», – передала бабушка слова благодарности.

«Возвращение детей на родину из зоны вооруженного конфликта – это длительный кропотливый совместный труд многих специалистов и большая радость для всех нас. Это счастье для родных и близких, которые ждали возвращения малышей. Сложно представить, что довелось пережить детям, через какие ужасы и лишения они прошли за свою маленькую жизнь. Но сейчас все позади, и они, наконец, вернулись на родину к своей любящей бабушке, в семью. Впереди долгий процесс лечения и реабилитации детей – этот вопрос будет находиться на нашем контроле», – сказала Туйаара Васильева.

Фото ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Свыше 100 спортсменов из Якутии примут участие в Международных спортивных играх «Дети Азии» во Владивостоке

В нюрбинском праймериз “Единой России” победил Алексей Иннокентьев