в (на)

“АЛМАР” планирует продать акций на 700 млн рублей

«АЛМАР – алмазы Арктики» оценили в 3,2 млрд рублей.

Буровые работы
Буровые работы - Фото компании "АЛМАР"

2 июня 2022 года Банком России был зарегистрирован проспект эмиссии акций ПАО “АЛМАР – алмазы Арктики”. Предполагается, что на бирже будет размещено 15% (21805 штук) обыкновенных акций компании номиналом в 1 рубль, сообщают “Вести Якутии”.

По оценке проведенной компанией ООО “Финансовые и бухгалтерские консультанты” стоимость ПАО «АЛМАР – алмазы Арктики» составляет 3,2 млрд рублей.

К 2024 году “АЛМАР” относящий себя к upstream-ступени намерен занять до 0,5% мирового алмазного рынка несмотря на санкционные ограничения в отношении российских предприятий.

По словам генерального директора Андрея Карху, прекращение импорта оборудования и технологий из-за санкций западных стран не сказывается на геологоразведке. Работы осуществляет субподрядная организация АО «Алмазы Анабара» (входит в состав АК «АЛРОСА» (ПАО)), которая располагает собственной производственной базой.

Закупки спецтехники и оборудования, необходимого для начала добычи в 2024 году, “АЛМАР” планирует осуществлять через специально созданную компанию для параллельного импорта. Рассматриваются также другие варианты. В их числе использование российской и белорусской техники, а также аутсорсинг посредством операционных мощностей АЛРОСА, которым прогнозируется недозагрузка из-за истощения ряда собственных активов в районе деятельности АЛМАР.

Как рассказал глава компании в интервью «Коммерсанту», годовой объем добычи и реализации алмазов через два года составит порядка 1–1,2 млн карат. При этом в перспективе показатель вырастет до 2-3 млн карат за счет разработки подземной части месторождения Хатыстах и освоения новых объектов.

В настоящее время АЛМАР осуществляет разведку алмазных месторождений Беенчиме и Хатыстах на севере Якутии, завершить ГРР планируется в текущем году. Для финансирования работ компания проведет в летний период IPO, по итогам которого планирует разместить 15% своих акций и привлечь порядка 700 млн рублей. Ранее IPO предполагалось провести в марте-апреле этого года.

Приступить к продажам алмазной продукции компания намерена в IV квартале 2024 года. Несмотря на действующие санкции западных стран, организация прогнозирует устойчивый спрос на продукцию со стороны Китая и Индии, в настоящее время уже заключены предварительные договоренности с крупными дилерами из этих стран.

“Небольшие алмазодобывающие компании не могут повлиять на рынок в такой степени чтобы обрушить цены большим объемом предложения. Поэтому в периоды падения спроса, когда маркет-мейкеры вынуждены ограничивать продажи для поддержания уровня цен, ПАО «АЛМАР» сможет продолжить реализацию добытых алмазов за счет долгосрочных контрактов с минимальными потерями в выручке”, — сообщает компания в своем релизе.

При этом в случае введения эмбарго на российские алмазы АЛМАР готов предложить дилерам дисконт, который будет компенсирован значительным ростом цен из-за сокращения предложения.

Справка

Компания АО «Алмар — алмазы Арктики» (АЛМАР) зарегистрирована в селе Оленек в Оленекском эвенкийском национальном районе Якутии. Лицензия на освоение месторождений Беенчиме и Хатыстах принадлежит дочерней организации — ООО «Арктическая горная компания». Прогнозные ресурсы по двум объектам оцениваются в 9 млн карат по категории P2 для открытого способа отработки и в 20 млн карат по категории P3 для подземного способа отработки до глубины 100 м.

Акционеры компании: Андреев Павел Михайлович — 16,1859%, Граханов Сергей Александрович — 12,1395%, Николаева Людмила Валерьевна — 32,3719%, Ноговицын Роман Романович — 12,1395%, Русских Виктор Ильич — 5,44%, ООО «Айтиай Файненс» — 6,6743%, ООО «Поларктик менеджмент» — 8,0930%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

На фестивале «Sakha Street food» участники представили продукцию собственного производства

гуп жкх якутии

В филиалах ГУП «ЖКХ РС (Я)» продолжается подготовка к новому отопительному сезону