в (на)

«АЛМАР» планирует продать акций на 700 млн рублей

«АЛМАР – алмазы Арктики» оценили в 3,2 млрд рублей.

Буровые работы
Буровые работы - Фото компании "АЛМАР"

2 июня 2022 года Банком России был зарегистрирован проспект эмиссии акций ПАО «АЛМАР — алмазы Арктики». Предполагается, что на бирже будет размещено 15% (21805 штук) обыкновенных акций компании номиналом в 1 рубль, сообщают «Вести Якутии».

По оценке проведенной компанией ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» стоимость ПАО «АЛМАР – алмазы Арктики» составляет 3,2 млрд рублей.

К 2024 году «АЛМАР» относящий себя к upstream-ступени намерен занять до 0,5% мирового алмазного рынка несмотря на санкционные ограничения в отношении российских предприятий.

По словам генерального директора Андрея Карху, прекращение импорта оборудования и технологий из-за санкций западных стран не сказывается на геологоразведке. Работы осуществляет субподрядная организация АО «Алмазы Анабара» (входит в состав АК «АЛРОСА» (ПАО)), которая располагает собственной производственной базой.

Закупки спецтехники и оборудования, необходимого для начала добычи в 2024 году, «АЛМАР» планирует осуществлять через специально созданную компанию для параллельного импорта. Рассматриваются также другие варианты. В их числе использование российской и белорусской техники, а также аутсорсинг посредством операционных мощностей АЛРОСА, которым прогнозируется недозагрузка из-за истощения ряда собственных активов в районе деятельности АЛМАР.

Как рассказал глава компании в интервью «Коммерсанту», годовой объем добычи и реализации алмазов через два года составит порядка 1–1,2 млн карат. При этом в перспективе показатель вырастет до 2-3 млн карат за счет разработки подземной части месторождения Хатыстах и освоения новых объектов.

В настоящее время АЛМАР осуществляет разведку алмазных месторождений Беенчиме и Хатыстах на севере Якутии, завершить ГРР планируется в текущем году. Для финансирования работ компания проведет в летний период IPO, по итогам которого планирует разместить 15% своих акций и привлечь порядка 700 млн рублей. Ранее IPO предполагалось провести в марте-апреле этого года.

Приступить к продажам алмазной продукции компания намерена в IV квартале 2024 года. Несмотря на действующие санкции западных стран, организация прогнозирует устойчивый спрос на продукцию со стороны Китая и Индии, в настоящее время уже заключены предварительные договоренности с крупными дилерами из этих стран.

«Небольшие алмазодобывающие компании не могут повлиять на рынок в такой степени чтобы обрушить цены большим объемом предложения. Поэтому в периоды падения спроса, когда маркет-мейкеры вынуждены ограничивать продажи для поддержания уровня цен, ПАО «АЛМАР» сможет продолжить реализацию добытых алмазов за счет долгосрочных контрактов с минимальными потерями в выручке», — сообщает компания в своем релизе.

При этом в случае введения эмбарго на российские алмазы АЛМАР готов предложить дилерам дисконт, который будет компенсирован значительным ростом цен из-за сокращения предложения.

Справка

Компания АО «Алмар — алмазы Арктики» (АЛМАР) зарегистрирована в селе Оленек в Оленекском эвенкийском национальном районе Якутии. Лицензия на освоение месторождений Беенчиме и Хатыстах принадлежит дочерней организации — ООО «Арктическая горная компания». Прогнозные ресурсы по двум объектам оцениваются в 9 млн карат по категории P2 для открытого способа отработки и в 20 млн карат по категории P3 для подземного способа отработки до глубины 100 м.

Акционеры компании: Андреев Павел Михайлович — 16,1859%, Граханов Сергей Александрович — 12,1395%, Николаева Людмила Валерьевна — 32,3719%, Ноговицын Роман Романович — 12,1395%, Русских Виктор Ильич — 5,44%, ООО «Айтиай Файненс» — 6,6743%, ООО «Поларктик менеджмент» — 8,0930%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

На фестивале «Sakha Street food» участники представили продукцию собственного производства

гуп жкх якутии

В филиалах ГУП «ЖКХ РС (Я)» продолжается подготовка к новому отопительному сезону