в (на)

С начала пожароопасного периода в Якутии зарегистрировали 34 природных пожара (карта)

На утро 8 июня в республике действует четыре лесных пожара

По состоянию на 8 июня на востоке Алданского и Среднеколымского района установлен IV класс пожарной опасности леса, на остальной территории Якутии преобладает II, III класс пожароопасности леса, сообщила “Вестям Якутии” руководитель пресс-службы регионального МЧС Ксения Рахматулина.

В целях профилактики природных пожаров в Алданском, Олекминском, Сунтарском, Томпонском, Эвено-Бытантайском и Амгинском районах введен особый противопожарный режим.

С начала пожароопасного сезона 2022 года на территории Якутии зарегистрировано 34 природных пожара, общая площадь пройденная огнём составила 1 165,9, из них 929,4 га – лесная, 236,5 га – нелесная.

карта лесных пожаров на 8 июня 2022г.
Карта лесных пожаров на 8 июня 2022г. / https://fires.ru/

Сегодня, наиболее сложная обстановка сохраняется в Олекминском районе, где по данным Якутской авиабазы локализован 1 крупный очаг у села Чапаево, тушение осложняется высоким классом пожарной опасности леса, ветреной погодой и труднодоступной местностью.

Сегодня в ходе брифинга заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплев сообщил, что крупный пожар в Олёкминском улусе удалось локализовать. Сейчас проводятся работы по его дотушиванию.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплев

На утро 8 июня в республике действует четыре лесных пожара. «На тушении задействованы 172 человек и семь единиц техники. За прошедшие сутки Авиалесоохраной было обнаружено три новых пожара, за сутки ликвидировано два пожара», – сказал Коноплев.

За сутки применены воздушные суда для авиапатрулирования земель лесного фонда и тушения лесных пожаров на территориях 20 районов и окрестностях города Якутска.

«На сегодня запланирован вылет самолета-зондировщика в Сунтарский и Олекминский районы для искусственного вызывания осадков в целях снижения класса пожарной опасности», – сообщил замминистра.

В ежедневном режиме сотрудники органов Государственного пожарного надзора проводят мероприятия по надзору (контролю) и профилактике природных пожаров. На территории республики расположено 475 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, сотрудниками регионального управления МЧС России проверено 410 населённых пунктов на предмет готовности к пожароопасному сезону.

По результатам проведённых проверок в 261 населённом пункте выявлено более 1 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности в виде штрафа на общую сумму около 3 млн. рублей привлечено 22 юридических лица и 132 должностных. Также вручены предписания об устранении нарушений обязательных требований.

«Основными нарушениями являются: необеспечение обустройства и очистки минерализованных полос, несоблюдение противопожарных расстояний до лесного массива; отсутствие или неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездных путей к ним, а также неисправность звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Мероприятия по надзору продолжаются. Все населенные пункты прикрыты подразделениями пожарной охраны. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Николай Кульбертинов

Николай Кульбертинов избран в депутаты Ил Тумэна

Во время ысыаха до местности Ус Хатын будут курсировать новые автобусы