в (на)

Активисты-общественники убрали окрестности священного озера Сайсары

Набережную священного озера Сайсары и прилегающие к нему территории очистили от мусора общественные активисты, сделав шаг к превращению замусоренных за многие годы берегов в цветущий оазис, передают Вести14.

Как говорит один из инициаторов субботника житель Момского района, специалист Момского комитета охраны природы Владимир Стрекаловский, к акции присоединились настоящие патриоты Земли Олонхо.

— Озеро Сайсары является одной из достопримечательностей самого большого региона России и считается священным для каждого якутянина, — говорит Владимир. — Озеро Сайсары — историко-культурный и географический центр Якутии, известный как место обитания легендарных прародителей якутского народа Омогой Бая и Эллэй Боотура. В средние века на берегах озера располагалась ставка Тыгына — легендарного правителя хангаласского рода, объединившего народ саха. Отсюда пошел строиться город Якутск, основанный выдающимся русским землепроходцем Петром Бекетовым… И вообще для меня, инспектора охраны природы и эколога, больно смотреть, как в озере плавают сотни пластиковых бутылок, как нерадивые граждане оставляют здесь в течение всей зимы мусор. Люди совершенно не думают о том, что весной озеро растает, пакеты с мусором осядут на дно, это будет крайне негативно влиять на жизнь водоема, который и без того сильно уменьшился в своих размерах.

С такими высокими мыслями активисты-общественники приступили к своей миссии. Мероприятие организовали PR-менеджер СХПК “Алмазкредитсервис” Валентина Николаевна Слепцова, тренер по брейк-дансу Алексей Николаевич Тихонов, член Общественного Экологического Совета Туйаара Павловна Михайлова, ученик 5 класса ГБНОУ РС Я РЛИ Албан Михайлов и многие другие.


Грандиозный субботник занял несколько часов кропотливой работы. Когда стоящему на остановке горожанину, бросившему окурок себе под ноги, активисты сделали замечание, тот бросился его поднимать. Возможно, в следующий раз он прежде подумает, что чисто там, где не мусорят.

Активистам-общественникам огромное спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Работники Чурапчинского ЖКХ подарили игрушки маленьким пациентам

некролог

Памяти Василия Васильевича Филиппова