в (на)

ГУП «ЖКХ РС (Я)» приступает к модернизации объектов теплоснабжения в республике при поддержке Фонда ЖКХ

По проекту планируется обновление и возведение 9 теплоисточников суммарной мощностью 67,86 МВт

ГУП «ЖКХ РС (Я)» уже в этом году начнет реализацию проектов по реконструкции и строительству объектов теплоснабжения при поддержке Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках программы «Инфраструктурное меню», сообщили “Вестям Якутии” в пресс-службе компании.

Напомним, на заседании правительственной комиссии по региональному развитию РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина одобрена заявка на модернизацию коммунальной инфраструктуры в шести районах, проект которой представил Глава Якутии Айсен Николаев.

По проекту планируется обновление и возведение 9 теплоисточников суммарной мощностью 67,86 МВт за счет средств Фонда национального благосостояния в размере 1,449 млрд рублей и 362 млн рублей – собственных средств ГУП «ЖКХ РС (Я)».

В 2022 году запланировано приступить к строительству механизированной котельной «Новая школа» мощностью 7,2 МВт и тепловых сетей протяженностью 9 погонных километров с целью присоединения новых потребителей в селе Чычымах Таттинского района. При этом две устаревшие котельные «Школа» и «Центральная» будут оптимизированы.

В селе Суола-Морук Мегино-Кангаласского района начнется возведение котельной «Морук-1» мощностью 1,2 МВт, а в микрорайоне Емельяновка села Абага Амгинского района будет произведен перенос модульного теплоисточника в 2,4 МВт.

По словам генерального директора предприятия Виталия Чикачева, договор о предоставлении займа с Фондом содействия реформированию ЖКХ подписан 26 мая.

«Поступление денежных средств ожидаем в ближайшее время. Реализация данного проекта завершится в 2024 году, что позволит оптимизировать 15 отслуживших свой срок котельных и сократить на 30 процентов затраты на топливно-энергетические ресурсы в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах. При этом к источникам централизованного теплоснабжения будут присоединены новые социальные объекты и порядка 600 индивидуальных жилых домов», – пояснил он.

В течение выполнения мероприятий по проекту запланировано строительство 1,5-мегаваттной котельной «Центральная» в селе Беке Мегино-Кангаласского района, котельной мощностью 5,76 МВт с сетями теплоснабжения протяженностью 6,8 пог. км в селе Боробул Таттинского района. В селе Толон Чурапчинского района возведут теплоисточник «Чакыр-1» уже на газовом топливе и мощностью 2,4 МВт.

В поселке Хандыга Томпонского района построят теплоисточник мощностью 21 МВт, который заменит три неэффективные существующие котельные: «РИК», «ПМК» и «Квартал Б».

В селе Борогонцы Усть-Алданского района будет построена автоматизированная котельная «Запад-1» мощностью 2,4 МВт, а также один из крупных теплоисточников предприятия – механизированная котельная «Запад-2» мощностью 24 МВт с оптимизацией ряда существующих маломощных и устаревших котельных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Сегодня, 31 мая скончался президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Филиппов

айсен николаев

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня ответит на вопросы якутян в прямом эфире в соцсетях