в (на)

Нюрбинцы потребовали восстановить память о Степане Васильеве стоявшем у истоков государственности Якутии

Глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев обратился к председателю республиканского парламента Ил Тумэн Алексею Еремееву с предложением принять закон Якутии об определении исторических личностей, стоявших у истоков государственности республики, включив в этот список имя незаслуженно забытого уроженца села Малыкай Нюрбинского улуса Степана Васильева, в Интернете появилось видео с этим обращением, сообщают Вести Якутии.

Обращение адресовано председателю Ил Тумэна и народным депутатам Якутии.

Под обращением подписались глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев, все 19 глав поселений и районные депутаты улуса.

Свой комментарий дал сетевому изданию ТайгаПост инициатор обращения — глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев:

— Для всех нюрбинцев имя Степана Васильева священно. При подготовке обращения я консультировался со многими людьми, в том числе проживающими за пределами улуса. И они, безусловно, его поддерживают. У нас не было какой-то дискуссии по поводу данного предложения – все нюрбинцы готовы под ним подписаться.

Закон должен навсегда определить, кто стоял у истоков государственности Якутии и воздать должное отцам-основателям. Считаю, в нем должны быть прописаны положения о присвоении их имен улицам, учреждениям, государственным премиям и наградам.

Нельзя переписывать историю, давайте поставим здесь точку. Степан Васильевич заслуживает быть признанным на государственном уровне.

К сожалению, сейчас мы это не всегда видим.

“Обида нюрбинцев на короткую историческую память Республики отчасти оправдана. Да, в 2016 году, когда со дня рождения Степана Васильева исполнилось 120 лет, во дворе Комдрагмета ему открыли памятник. Но это заслуга не республиканских властей, а директора предприятия и родственника юбиляра Карла Васильева. Тогда на митинге пообещали установить мемориальные доски в Москве и Алдане, где также работал великий сын Нюрбинского улуса. В Москве исполнили, а до Алдана руки не дотянулись. Вот и теперь к 100-летию Республики на улицах Якутска установили баннеры отцов-основателей Аммосова, Ойунского, Барахова и Аржакова…”, — пишут журналисты издания ТайгаПост

СПРАВКА:

Степан Васильев, выдающийся государственный и политический деятель Якутии, один из основателей автономии Якутии. Друг и соратник Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и Степана Аржакова. 

Степан Васильев

Васильев стоял у истоков формирования профсоюзного движения в стране, непосредственно занимался развитием ключевой отечественной отрасли – тяжёлой промышленности. В 1930-е годы он возглавлял Центральный комитет профсоюза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, а затем руководил группой тяжёлой промышленности в комитете партийного контроля при ВКП (б). Вклад Степана Васильева в становление республики, развитие золотодобывающей промышленности в стране переоценить невозможно. Он является одним из основателей союзного треста «Якутзолото» – флагмана промышленности Якутской АССР.


Обращение нюрбинских глав к Председателю парламента Якутии Алексею Еремееву:

Уважаемый Алексей Ильич, уважаемые народные депутаты!

Считаю необходимым и своевременным организацию и проведение на площадке Ил Тумэна научного и общественного обсуждения по принятию закона республики об определении исторических личностей, стоявших у истоков государственности республики.

Мы безусловно признаем вклад Максима Аммосова, Платона Ойунского, Степана Аржакова, Исидора Барахова. Но также твердо уверены, что имя нашего земляка, выдающегося государственного общественно-политического деятеля Степана Васильевича Васильева и других основателей автономии должны быть законодательно закреплены в плеяде этих великих сынов республики.

Считаем, что восстановление республики является достойным поводом для восстановления исторической справедливости. Принятие соответствующего закона республики подведет научно обоснованную черту под этим вопросом, и воздаст должное памяти Степана Васильевича, и других отцов-основателей государственности республики.

Убедительно просим внимательно отнестись к нашему предложению.

Глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Валерий Иванов

Памяти Валерия Иосифовича Иванова

Суд обязал мэрию Нюрбы работать