в (на)

В Наяхинском наслеге Якутии перезахоронили останки солдата Ивана Сивцева

7 мая в мемориальном комплексе у села Балыктах Наяхинского наслега Усть-Алданского улуса состоялась церемония перезахоронения останков воина Ивана Федоровича Сивцева, погибшего в 1943 году в боях на Курской дуге. сообщают Вести14.

Останки солдата нашли в ноябре прошлого года члены благотворительного военно-патриотического Фонда «Застава Святого Ильи Муромца» во время поисковых работ на территории Троснянского района Орловской области. На основе солдатского медальона и фрагмента красноармейской книжки в специализированной лаборатории установили личность воина. 

Родственникам о находке сообщил командир поискового отряда Андрей Фетисов. Постоянным представительством и военным комиссариатом была организована доставка в г. Якутск. 

Как отметил руководитель Департамента РС (Я) по охране объетов культурного наследия Николай Макаров, будет начата процедура признания могилы Ивана Сивцева воинским захоронением.

«Это специальный статус, которым наделяется могила воина, павшего в боях за Родину. По республике пока 46 воинских захоронений», – сказал руководитель ведомства.

Родственник солдата Борис Васильев, правнучка Анастасия Кривошапкина поблагодарили всех, кто причастен к тому, что через почти 80 лет солдат обрел покой на своей малой родине. 

По словам главы Наяхинского наслега Петра Слепцова, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 136 уроженцев наслега, из них 66 возвратились домой. 

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

В Якутске возложили цветы к памятнику якутскому снайперу и мемориалу «Солдат Туймаады»

Работники ГУП «ЖКХ РС (Я)» поздравили ветеранов