в (на)

Григорьев решил освободить Якутск. Пока от алкомаркетов

В начале недели в большом зале администрации Якутска мэр Евгений Григорьев лично провел общественные обсуждения по давно ожидаемому поводу, — сокращению в столице магазинов, торгующих алкоголем. Как это было, рассказывает корреспондент «Вестей Якутии» Федор Помидоров.

Сухой радиус

Мэрией Якутска на слушаниях был представлен проект разработанного постановления, суть которого в увеличении радиуса территорий, на которых запрещена торговля алкоголем.

Так следуя документу, вокруг учреждений образования не должно быть магазинов, торгующих алкоголем в радиусе 300 метров, от детских садов, объектов здравоохранения и культуры и спорта — 200 метров. Сам проект постановления должен быть принят и войти в силу уже в мае.

Процедура в этом случае упрощённая для этого даже не требуется решения Якутской городской Думы. Обновлённое федеральное законодательство в сфере регулирования продажи алкогольной продукции даёт такие полномочия органам местного самоуправления, конечно в том случае, когда они поддержаны общественностью. Учитывая то, что горожане едва ли не воют, от заполонивших город алкоточек препятствий и оппозиции здесь как таковой фактически не существует.

Да и сам документ уже прошёл согласования во всех надзорных органах министерствах и ведомствах. А на общественном обсуждении и вовсе был принят на ура.

«Слишком много алкогольных магазинов, «наливаек», слишком часто вокруг этих объектов торговли происходят нарушения общественного порядка, и слишком высокая там концентрация маргинальных элементов, ведущих антисоциальный образ жизни.

Причём происходит это в непосредственной близости от школ, детских садов объектов культуры и спорта, детских площадок и жилых массивов», подчеркнул Евгений Григорьев, представляя свою инициативу администрации.

Алкогольная пандемия

Борьба с засильем алкоточек дело неновое. К примеру, торговать в России водкой из уличных киосков запретили в 2005 году, а пивом с января 2013 года. Киоски тогда стояли на каждых остановках, работали круглые сутки, и алкоголь там был самым ходовым товаром…

В ноябре 2013 года новый тогда мэр Якутска Айсен Николаев провёл через городское собрание норму о запрете торговли алкоголем на расстоянии до 100 метров от школ, детсадов и объектов культуры. Это было прорывом, правда, расстояние тогда рассчитывалось не напрямую, а исходя из пешеходной доступности. Это дало торговцам лазейки для манипуляций с действительными расстояниями, а проверяющим поводы для взаимовыгодных договоренностей.

Тем не менее результаты были налицо. В столице на тот момент насчитывалось 1455 магазинов, реализующих алкоголь. Через три года осталось — 799. Впрочем, сегодня мы бьём рекорды тех лет,  на 2020 год в Якутске — 1500 магазинов, где продают алкоголь. И это не говоря о ресторанах, пивных барах, и конечно же пресловутых «наливайках».

Взрывной рост торговли алкоголем произошёл именно в последние годы на волне пандемии ковида и самоизоляции населения. В то время когда всё вокруг закрывалось лишь этот бизнес расцветал махровым цветом. Если говорить о здоровом образе жизни, то сегодня на три тренажёрных зала либо спортивных площадок в городе 33 алкоточки…

Антиалкогольный фронт

Общественные обсуждения прошли довольно своеобразно. Но в одном антиалкогольном ключе. Если девять лет назад, когда принималось постановление Айсена Николаева, в мэрии кипели нешуточные страсти. Вплоть до того, что некие личности патетически ломали руки, били себя в грудь, трагически предрекая разорение бизнесу и городской казне.

В этот раз, таких, на горизонтах не наблюдалось. Толи не позвали, а может и сами не пришли. Всё-таки защита в публичном пространстве алкобизнеса это уже потеря репутации, клеймо пособника алкомафии, а то и врага нации…

Зато в зале присутствовал весь авангард настоящих заклятых врагов C2H5OH в любой его концентрации. Среди них актив движений «Якутск город трезвых», «Общее дело» « Трезвая Россия», в президиуме с налитым кровью лицом сидел председатель Общественной палаты города Якутска Андрей Высоких и другие непримиримые трезвенники.

Первое слово было предоставлено настоящему гуру антиалкогольного движения, доктору медицинских наук, профессору, вице-президенту Международной Академии трезвости Карлу Башарину.

Профессор вышел к трибуне, торжественно попросил всех встать, и мрачно, без музыкального сопровождения, с воодушевлением мусульманского богослова, декламирующего особо торжественный нашид, зачитал гимн России.

После, пожелав процветания стране, Карл Георгиевич выдвинул единственное предложение, — вывезти все алкомагазины в район свалки по Вилюйской трассе.

Пожалуй, он единственный из более чем десятка выступивших после него, наиболее лаконично выразил свою основную мысль и чётко уложился в трёхминутный регламент выступления.

За ним слово брали социологи, ученая интеллигенция, общественники, депутаты, звучали печальные цифры о растущей алкоголизации столицы по сравнению с другими поселениями республики, росте преступности, пагубности алкоголя, и безусловной поддержке инициативы мэра Евгения Григорьева.

Глас народа

Очень эмоционально прозвучал глас народа в лице жительниц Мархи о том, что в посёлке один за другим воздвигаются новые алкомаркеты и не одной аптеки, пункта социальных услуг или хотя бы точки питьевой воды… Тогда как по посёлку в нетрезвом состоянии толпами ходят школьники буквально от младших до выпускных классов.

Закройте эти магазины, мы не хотим, чтобы наши дети видели пьяных. И тем более пьяные видели наших детей вторили им горожане из жилмассивов, у которых алкаши из «наливаек» оккупировали дворовые детские площадки.

«Ничего не бойтесь, Евгений Николаевич, вы идёте правильным путём, так держать, мы поддержим, за вами народ», — раздавалось из зала.

Григорьев в свою очередь заверил, что для него в приоритете благополучие и комфортная жизнь горожан, а не экономические интересы отдельных граждан (торговцев алкоголем).

Ложка дёгтя

Не стоит рассчитывать, что сразу после выхода постановления мэрии Якутска все алкомаркеты будут закрыты в радиусе 300 или 200 метров. Они начинали работу, когда условия это позволяли. Судя по всему, им просто перестанут продлевать лицензии на торговлю спиртными напитками. Так что этот процесс будет, растянут по времени. Чего точно не будет так это открытия новых магазинов в указанных радиусах.

Также в проекте постановления есть ещё один не особо муссируемый нюанс, для точек общепита, в которых продаётся алкоголь, этот радиус равняется 50 метрам. Собственно это рестораны и кафе. Для этого бизнеса локация одна из важнейших составляющих. В таком скученном городе, как Якутск, переборщить для них с метражом, значит убить ресторанный бизнес на корню.

К ресторанам в целом, если это не молодёжные клубы, у общества отношение в целом спокойное. Проблема в другом, именно под категорию общепита сегодня и маскируется большая часть «наливаек». Новые правила эту проблему не решают. Но на пути к закрытию Якутска как города алкомаркетов важен первый шаг. И он, сделан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Губернатор Народного Правительства провинции Хэйлунцзян поздравил якутян со 100-летием образования ЯАССР

В Якутии отменили ношение перчаток, дезинфекцию и разметку в магазинах