в (на)

Айсен Николаев: Якутия является одним из регионов – драйверов экономического развития Дальнего Востока и всей России

Руководитель региона возложил цветы к памятнику выдающемуся политическому и государственному деятелю Якутии Максиму Кировичу Аммосову и принял участие в торжественном собрании общественности республики, посвящённом Дню Республики Саха (Якутия).

«За сто лет пройден огромный путь. Обретение государственности стало основой кардинальных перемен в экономике и социальной жизни Якутии, дало мощный толчок росту самосознания многонационального народа, преумножению его человеческого капитала. Сегодня мы с гордостью говорим, что республика является одним из регионов – двигателей экономического развития не только Дальнего Востока, но и всей России», — сказал Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что Якутия сохраняет лидерские позиции по рождаемости в стране – первое место на Дальнем Востоке и седьмое место по всей России. Если в первые годы автономии во всех учебных заведениях Якутии учились немногим более 3 тысяч человек, то сегодня каждый день в школьные классы и студенческие аудитории посещают уже свыше 150 тысяч молодых якутян, 99 % жителей имеют доступ к сети Интернет.

По словам главы, республика всегда динамично развивалась, даже в самые тяжелые военные годы, во время сильнейших экономических, социальных и политических потрясений 90-х годов. «Сейчас нам очень важно помнить об этом, какое мужество и стойкость проявили старшие поколения в самые сложные периоды истории. Наступило время испытания на прочность экономики, наших ценностей, нацеленности на развитие, без оглядки на указки Запада. И сегодня совершенно новую актуальность, и смысл обретают слова Максима Кировича Аммосова, что «Якутия стоит накануне громадного экономического, политического и культурного возрождения», — заявил Ил Дархан.

Первый Президент Якутии Михаил Николаев в своем выступлении отметил, что к своему столетию республика подошла с огромными достижениями.

«Накоплен большой экономический потенциал, основные фонды достигли 3 триллионов рублей, республика производит 1,3 млрд валового регионального продукта. Это небывалый результат. Основатели нашей республики, даже когда писали «Столетний план», не предвидели, что экономика республики будет такой как сейчас», — сказал он.

Также в ходе торжественного собрания с поздравлениями выступили первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского Николай Бугаев, организатор детского движения Намской улусной гимназии им. Н.С. Охлопкова Егор Протопопов.

27 апреля 1922 года Декрет ВЦИК об образовании Якутской АССР утвердил статус, закрепил границы автономии. У истоков государственности стояли Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов и их сподвижники. 70 лет спустя именно в этот день вступила в силу Конституция Якутии.

По сложившейся традиции в этот же день собрания общественности проходят в селе Черкех Таттинского района – в Музее государственности имени Платона Алексеевича Ойунского, а также в Музее имени Исидора Никифоровича Барахова в  селе Харбалах  Верхневилюйского улуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

На «Прямую линию» Главы Якутии Айсена Николаева поступило более 280 вопросов

Игорь Кобзев: Якутия сегодня – динамично развивающийся регион в составе Дальневосточного федерального округа