в (на)

Якутск получил 100 новых автобусов к 100-летию республики

Автотранспортные предприятия столицы Якутии получил новых 100 автобусов, работающих на природном газе и приспособленных для маломобильных граждан, сообщают “Вести Якутии”.

Из 100 единиц техники 55 – это КАвЗ-4270 LE, 10 – КАвЗ-4238, 35 – Вектор NEXT 8.8. Все они работают на газе,а значит более экологичные и экономичные в эксплуатации. 

Из 55 автобусов КАвЗ-4270 LE 35 будут осуществлять пригородные перевозки, 20 единиц встанут на новый муниципальный внутригородской маршрут номер 100.

35 автобусов «Вектор NEXT 8.8» будут задействованы на внутригородских маршрутах. А 10 автобусов КАвЗ-4238 планируется направить на наиболее востребованные межмуниципальные маршруты, такие как «Якутск-Покровск-Мохсоголлох-Якутск», «Якутск-Намцы-Хатырык-Якутск», «Якутск-Магарассы-Бердигестях».

Автобусы закуплены по региональной программе «100 автобусов к 100-летию ЯАССР» при поддержке Минпромторга России.

Транспорт произведен на Курганском и Павловском автобусных заводах. Машины изготовлены в северном исполнении. Это значит, что они могут бесперебойно работать при экстремально низких температурах, сохраняя комфортную температуру в салоне, а также обеспечить комфорт перевозок в летнее время.  

В спецкомплектацию входит утепленное рабочее место водителя, двойные стеклопакеты, дополнительные отопители, термошумоизоляция кузова, система кондиционирования, тормозные и гидравлические шланги, рассчитанные на температуру до -50°С. Газовые баллоны также
могут выдержать температуру до -65°С. 

Помимо этого машины адаптированы для перевозки маломобильных граждан. 

На закупку новых автобусов из федерального бюджета было выделено 193 млн рублей в виде субсидии на производство автобусов, и 120 млн рублей — из бюджета республики для первоначального лизингового платежа.

Пресс-служба Главы и Правительства Якутии сообщила о том, что сегодня на Комсомольской площади Якутска состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых автобусов. Ключи перевозчикам передал Глава Якутии Айсен Николаев.

«Сегодняшнее событие — это действительно серьезное обновление автобусного парка города. Город получил сразу 100 автобусов, экологически чистых, работающих на природном газе, приспособленных и для маломобильных граждан, отвечающих тем требованиям, которые сегодня
у пассажиров есть к общественному транспорту. Это только начало пути. Я уверен, что уже в этом году появится и новая система управления транспортом города Якутска, новые маршруты, единый билет. Иными словам будем делать все, чтобы общественный транспорт в
столице нашей республики был более доступным»
, — сказал Айсен Николаев. 

Напомним, впервые вопрос обновления общественного транспорта Якутска к 100-летию ЯАССР Айсен Николаев обсудил с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым на Восточном экономическом форуме 2021 года. Итогом этих переговоров стало участие республики в
программе федерального ведомства по субсидированию техники на газе. Дополнительные субсидии из регионального бюджета перевозчикам были выданы на оплату первоначального взноса по лизинговым договорам.  

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

ГУП «ЖКХ РС (Я)» выполнило план по завозу топлива в арктические и труднодоступные районы

Глава Якутии посетил Намский улус