в (на)

Глава Якутии о санкциях, АЛРОСе, Ленском мосте и якутском АйТи

Айсен Николаев
MOSCOW, RUSSIA - APRIL 18, 2022: Aisen Nikolayev, head of Russia's Sakha Republic (Yakutia), gives an interview to the TASS Russian News Agency. Maxim Grigoryev/TASS

На этой неделе жители Якутии отметят важнейший праздник — столетие со дня образования Республики. 27 апреля 1922 года было принято постановление об образовании Автономной Якутской Социалистической Советской Республики с центром в Якутске.

Сегодня государственное информационное агентство ТАСС распространило интервью с Главой Якутии Айсеном Николаевым. “Вести Якутии” публикует выдержки из этого интервью.

Санкции

— Айсен Сергеевич, как вы оцениваете влияние антироссийских санкций на экономику Якутии?

— Безусловно, санкции сказываются на всей российской экономике, в том числе и на экономике Якутии в разных сферах. И у нас есть компании, против которых введены персональные санкции США. К примеру, “АЛРОСА”. Но мы четко понимаем, что нужно делать, чтобы избежать тяжелых последствий от санкций. На недружественные страны приходится около 35% внешнеторгового оборота нашей республики, мы решим этот вопрос за счет перераспределения экспорта и выхода на другие рынки.

— Вы отдельно упомянули “АЛРОСу”. Как, на ваш взгляд, она будет развиваться в сложившихся условиях?

— Компания уверенно себя чувствует. С финансовой точки зрения она обеспечена. С точки зрения производства вопросы есть, но при этом мы делаем все, чтобы производственные показатели компании в этом году не ухудшились. Сейчас мы очень четко отрабатываем вопросы сохранения рабочих мест, сохранения социальных решений, которые были приняты компанией на 2022 год. Все это нами уже согласовано и с наблюдательным советом АК “АЛРОСА”, и непосредственно с менеджментом компании.

— Какие именно вопросы стали проблемными?

— Это касается не столько “АЛРОСы” — в мире есть кому алмазы покупать, — сколько в целом предприятий горнодобывающей отрасли. Им нужно выстраивать новые логистические цепочки, находить новых поставщиков оборудования и запчастей, выходить на новые рынки. В некоторых случаях возможна замена техники с европейской на, например, китайскую. Это не настолько сложный процесс, но он займет определенное время: выстроить серьезные связи, заключить сделки. На это, я думаю, уйдет несколько месяцев, после чего проблема будет решена.

— То есть в этом году?

— Безусловно.

Ленский мост

— Могут ли санкции привести к увеличению стоимости Ленского моста? К отсрочке в реализации этого проекта?

— Здесь я бы говорил скорее о росте цен на стройматериалы, и прежде всего на металлоконструкции, который начался с середины прошлого года. То есть еще до введения масштабных антироссийских санкций. Инфляция, конечно, может привести к тому, что стоимость моста вырастет.

Добавлю, что при проектировании моста особо оговаривалось, чтобы количество импортных деталей было сведено к минимуму. Поэтому тот проект, который сейчас закончен и направлен на федеральную госэкспертизу, предусматривает минимальное количество импортных комплектующих. Те детали, которые в проект все-таки включены, могут быть спокойно поставлены из дружественных стран.

— То есть текущая ситуация не повлияет на реализацию проекта, на ее сроки?

— Строительство дорог и мостов — одна из тех отраслей экономики страны, которая минимально зависит от внешних составляющих, от импорта и в основном ориентирована на местное производство, поэтому именно санкции на нее не влияют. Влиять будет инфляция.

Что касается сроков, то самый серьезный вопрос по Ленскому мосту, который был и остается, — это финансовый. Но, знаете, время доказало,

что лучше вкладывать средства в строительство таких мостов, чем держать их где-то в зарубежных банках, где их в любой момент могут арестовать по надуманному предлогу.

Киноиндустрия Якутии: Шанс занять достойное место

— Айсен Сергеевич, сохранится ли в Якутии поддержка кинематографа, который стал одной из визитных карточек республики?

— Киноиндустрия по-прежнему будет получать от нас организационную и финансовую поддержку. Я поручил правительству республики, несмотря на все сложности, направить в этом году 80 млн рублей на поддержку кинематографа. На 2022–2023 годы фильмы уже практически сняты. Чтобы запускать проекты на 2024–2025 годы, средства через конкурс будут распределены по самым разным направлениям — это и документальные фильмы, и игровые. У нас планы большие. Есть ряд серьезных проектов российского и мирового уровня, которые, надеюсь, выстрелят, как и предыдущие фильмы.

Мы думаем над тем,

что на Дальнем Востоке можно создавать условия для российских и международных компаний, чтобы они приезжали снимать кино в наших уникальных локациях.

В Якутии, например, прекрасная природа. А еще есть Камчатка, Приморье. Это бы не только стимулировало туристическую отрасль, сферу услуг, но и привело к обмену опытом между деятелями киноиндустрии. Мы внесли эту идею на рассмотрение в Минвостокразвития РФ. Якутия может стать пионером и в этом направлении.

В якутской IT-отрасли заняты почти 4 тысячи человек

— Власти Якутии в последние годы прикладывали большие усилия для развития IT-отрасли, что становится особенно актуально в сложившихся условиях. Продолжится ли эта работа? Какие новые IT-проекты могут появиться в регионе?

— У нас есть достаточно амбициозные задачи по увеличению числа занятых в IT-отрасли. Сейчас их число приблизилось к 4 тыс., что почти в четыре раза больше, чем в 2018 году — тогда в этой отрасли было занято 1,2 тыс. жителей Якутии. Из-за санкций, конечно, есть определенное замедление, но о серьезном падении речи нет.

Конечно, есть серьезные вопросы, связанные с оформлением работы бизнеса, продажами, монетизацией, так как наши крупные IT-компании изначально ориентировались на мировой рынок. Поэтому идет изменение форм ведения бизнеса. Тем не менее я вижу, что ядро практически всех IT-компаний в Якутии будет и дальше работать.

Что касается планов. С рынка уходят крупнейшие западные компании. Простор появился на отечественном рынке, в том числе в новых для нас сегментах — например, в сфере искусственного интеллекта для медицинской отрасли. У нас уже есть хорошие примеры, разработки. Мы одними из первых приняли решение по поддержке IT-компаний и в период западных санкций выделяем средства малым IT-компаниям, которые сохраняют свои рабочие места. Венчурная компания “Якутия” будет дальше поддерживать стартап-проекты. У каждого есть шанс занять достойное место.

— Нужны ли для них дополнительные преференциальные условия?

— В нашей стране созданы абсолютно беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли. Лучше, наверное, нет в мире. Теперь нужно сделать реальный шаг в сторону отечественной IT-индустрии, и здесь мяч даже не на стороне айтишников, а у госкорпораций, госкомпаний. Нужно, чтобы они активнее переходили на российское программное обеспечение, российские разработки. Это приведет и к повышению качества, к тому, что эти продукты станут удобнее. Вторая задача — энергичнее продвигать нашу продукцию на рынке, шире и активнее ей пользоваться. Будем патриотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Оперштаб: за сутки в Якутии от коронавируса выздоровели 337 человек

ГУП «ЖКХ РС (Я)» выполнило план по завозу топлива в арктические и труднодоступные районы