в (на)

Сергей Щебляков: Будем совместно с «районом» претворять в жизнь программу «Олекминск 2022-2027»

Сергей Щебляков
Сергей Щебляков

3 апреля в городе Олекминске состоялись выборы нового мэра. По данным Центризбиркома Якутии, победу одержал самовыдвиженец Сергей Щебляков, набравший 50,97% голосов избирателей.

Сегодня новый мэр Олекминска Сергей Щебляков дал свой комментарий «Вестям Якутии».

— У вас была сложная предвыборная кампания, но тем не менее вы одержали убедительную победу. Известно, что перед выборами вы обсуждали с главой Олёкминского района Николаем Харбиным дальнейшую совместную работу в случае вашего избрания. Есть уже какие-то планы?

— Конечно. Есть наша программа «Олекминск 2022-2027», которую мы ещё до выборов обсуждали с главой района, будем совместно её претворять в жизнь. У нас в этом году стартует проект преображения центра города. Также будет реализован проект из дальневосточной программы «1000 дворов». По программе «Поддержки местных инициатив» в центре Олекминска будет построен тротуар с водоотведением. По муниципальной программе «Благоустройство» тоже будет уложено порядка 500 метров тротуара в центре города. И в этом году планируем совместно с «районном» сделать первый “пилотный” проект — асфальтировать дорогу к речному вокзалу Олекминска. Это очень загруженная дорога, особенно летом. 

Сейчас я приехал в командировку (в Якутск), буду подавать заявку в Минтранс на субсидию из Дорожного фонда. На этот год мы планируем асфальтировать 4 улицы — 1,5 км городских дорог. Надеюсь, наша заявка будет одобрена в МинТрансе. И на последующие 4 года мы поставили в очередь улицы, которые планируем заасфальтировать.

Это с учётом того, что на протяжении последних 10 лет в Олекминске дороги не бетонировали или асфальтировали, от слова «совсем». Единственное, в прошлом году мы смогли забетонировать 293 метра. До этого городские улицы только грейдировались, подсыпались и местами был ямочный ремонт.

Сейчас же планируем капитальный ремонт улиц — это не только асфальтирование дороги, но и строительство тротуаров и каналов водоотведения, установка освещения, дорожных знаков и ограждений. То есть проведение полного комплекса работ.

— В прошлом году в Олекминске прошёл республиканский Ысыах Олонхо. В этом году планируете проведение этого праздника?

— С Ысыахом дела хорошо обстоят. В этом году мы планируем городской Ысыах провести. В последний раз именно городской Ысыах проводился в 2018 году, а до того вообще в 90-х годах. Я считаю, что якутскую культуру в городе Олекминске тоже нужно развивать. Рассказывать людям о национальном эпосе, о том, что такое Ысыах Олонхо. Хотя в прошлом году в Олёкминском районе и прошёл Ысыах Олонхо, горожане в нём участвовали в большинстве своём как организаторы. Они, конечно изнутри прочувствовали, но как зрители они не увидели цельную картинку происходящего на празднике. И конечно, там было ограничение, связанное с коронавирусной инфекцией. Хоть трансляция мероприятий с Ысыаха велась в режиме онлайн,  это не сравнится с тем, чтобы увидеть вживую.

— Творческие коллективы, предприятия Олекминска уже начали подготовку к празднику?

— Ранее у нас проходил фестиваль «Олекминск многоликий», где соревновались организации города. Они выбирали себе один из этносов России, рассказывали о нём, ведь Олекминск многонациональный город. В этом году пойдём по этому пути.

1 мая будет дан старт фестивалю, проведём на параде конкурс колон организаций и предприятий города. Летом во время Ысыаха, каждая организация представит на конкурс свою урасу, покажет народные традиции. Подведение итогов проведём в День города.

— А как обстоят дела с транспортной доступностью в Олекминск?

— Самолёты летают, порт работает. Летом у нас водный транспорт, линия работает. Добраться легко можно до Олекминска. Кстати, один из пунктов моей командировки —  переговоры с «Ленатурфлотом» по поводу обустройства привокзальной площади и дебаркадера. Дебаркадер уже старенький, потому нужно сменить проводку и сделать комнату ожидания. Вообще, в планах у нас, совместно с «районом» сделать приличный зал ожидания. Проект зала ожидания уже есть, причём с комнатой для хранения багажа.

— Какие-то ещё планы хотите в городе реализовать?

— Первоочередное, это конечно дороги и ещё раз дороги. В Олекминске 85% дорог — гравийные. Поэтому мы поставили в план приобретение грейдера. Чтобы наш собственный муниципальный грейдер работал постоянно по дорогам. Район и город развиваются, много федеральных объектов и вся техника там работает. Потому в прошлом году город остался без грейдера. Вся техника принадлежит частникам, а они её отправляют на свои объекты — на республиканскую автодорогу «Умнас», по программе «Чистая вода» подрядчик строил дамбу, в порту очень много техники работало и там работы продолжаются до сих пор. Поэтому городу нужна собственная техника.

У нас большие планы по федеральным проектам. Хотим возродить городской парк по программе «Малые города и исторические поселения». До 1 июня формируем туда заявку.
По республиканской программе «Формирование комфортной городской среды» мы планируем сделать в центре города Мариинский сквер. Сейчас по этому проекту проходит рейтинговое голосование. Нужно через портал госуслуг (https://14.gorodsreda.ru/ ) Олекминску набрать 7 тысяч голосов. Задача сложная, но реально выполнимая. Ведь в прошлом году Нюрба собрала более 10 тысяч голосов. Я думаю, мы наберём больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Евгений Григорьев провел открытый урок в школе № 31

Патриотические беседы с Александром Подголовым