в (на)

В Якутии увеличилась социальная помощь на основании социального контракта

В Якутии по решению Главы региона Айсена Николаева на 72 млн рублей увеличено финансирование государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта, передают Вести14.

Соответственно разработан нормативный акт, по которому в ближайшее время будет увеличен предельный размер социальной помощи на основании социального контракта.  Так, при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности размер помощи увеличивается с 250 до 300 тыс. рублей.

По направлению развития личного подсобного хозяйства если ранее было принято решение об увеличении в 2022 году  размера помощи со 100 до 200 тысяч рублей, то с учётом принятых Главой Якутии дополнительных решений по поддержанию доходов населения в условиях санкционных давлений, предельный размер теперь составит до 250 тыс. рублей.

Государственная поддержка стала большим подспорьем для жителей Томпонского улуса, которые благодаря соцконтракту смогли открыть свое дело. Об этом они рассказали министру труда и социального развития Якутии Елене Волковой, заместителю главы по социальным вопросам Томпонского района Оксане Назаренко, руководителю Управления социальной защиты района Галине Канашевой.

Предприниматель Анастасия Сергеева на средства, которые она получила в рамках соцконтракта закупила оборудование для маникюрного кабинета. Будучи безработной, она прошла обучение и предоставляет услуги маникюра и педикюра. Сейчас у нее уже есть постоянные клиенты и

«Об этой профессии мечтала давно, когда узнала о программе, обратилась в соцзащиту. Самой было сложно изыскать возможность. Рада, что благодаря весомой государственной поддержке все складывается удачно», – поделилась Анастасия Сергеева.

Многодетная мама Алена Морозова открыла в поселке Хандыга службу доставки готовой еды. Она рассказала, что работает уже год, дела идут стабильно и уже планирует расширить бизнес.

«Когда узнала, что могу заключить социальный контракт и получить необходимые средства, воспользовалась этой возможностью. Обратилась в Управление социальной защиты, где все доступно разъяснили. После подачи документов и одобрения, деньги быстро поступили на счёт. Приобрели оборудование, печь для изготовления кур на гриле, пиццы и начали работать», – сказала предприниматель. Следует отметить, что она воспитывает троих детей, является попечителем троих детей сестры.

Другая многодетная мама Ольга Жиркова благодаря использованию социального контракта открыла предприятие по предоставлению кейтеринговых услуг – кормит земляков готовыми обедами, накрывает вкусные столы для мероприятий и корпоративов. Продукция пользуется успехом среди хандыгчан.

Для того, чтобы получить такую помощь от государства, надо подать заявку на участие в конкурсном отборе в местное управление социальной защиты. Окончательное решение принимает комиссия. Социальный контракт заключается с малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими жителями и может быть направлен на содействие в организации собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства, помощь в сложной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Кюннэй Тимофеева представит Якутию на встрече региональной команды «Тавриды»

В Якутии за последние 3 дня по 20 позициям отмечено повышение цен до 3%