в (на)

Юрий Трутнев: со спекулянтами разберутся контролирующие органы

Якутия обеспечена запасом продовольствия более чем на 3 месяца. По ряду продовольственных товаров – на год вперёд. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев на совещании по ситуации на потребительском рынке, сообщают Вести14.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул, что рост цен в Якутии выглядит так же, как по стране в целом, ситуация с нехваткой продуктов вызвана ажиотажем.

«Очень часто скачок цены возникает из-за ажиотажного спроса и спекуляции. Есть антимонопольное законодательство, есть контролирующие органы, которые достаточно жёстко и по Якутии, и по другим субъектам Российской Федерации разбираются», – заявил полпред Президента в ДФО.

В Якутии, также как и в других регионах России, больше всего цены выросли на сахарный песок и на гречневую крупу.

«В настоящий момент у нас достаточный запас продуктов питания, средний рост цен на социально-значимые товары по Якутии составляет в среднем 1-26% к уровню на начало февраля текущего года за счёт запасов, которые мы сделали в арктических районах», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

По непродовольственным товарам и лекарственным препаратам рост цен находится на уровне других субъектов РФ, регион обеспечен запасами.

Для сдерживания потребительских цен по товарам первой необходимости Глава региона предложил рассмотреть выделение субсидий в 2022 году субъектам ДФО на возмещение процентных ставок до уровня 8% по привлеченных займам в кредитных организациях предприятиями, осуществляющими закупку и доставку СЗПТ в регионы ДФО.

С целью стимулирования малого и среднего предпринимательства и сохранения рабочих мест предлагается  увеличить предельный лимит спецрежима УСН до 400 млн руб. и ПСН до 120 млн руб., в связи к увеличению расходов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Якутяне получили президентские награды за тушение лесных пожаров

АГАТУ планируют готовить специалистов по водоснабжению