в (на)

Апрельские выборы в Якутии будут нескучными

Выборы

По данным Центризбиркома Якутии, в апреле состоятся выборы на должность главы Алданского района и мэра Олекминска.

За кресло мэра Олекминска борются два кандидата — врио главы города Сергей Щебляков и исполнительный директор УК «Комфорт» Иван Несмелов.

Отметим, интригу в предстоящие выборы заложили районные власти, неумело заявившие в феврале, что городская администрация Олекминску боле не нужна. Причем эту инициативу активно поддержал депутат горсовета Иван Несмелов.

Желание руководства района увеличить свой бюджет за счет города понятно, но и желание жителей города иметь избираемого главу вполне законно. Что и сделали горожане поддержав временно исполняющего обязанности мэра Олекминска Сергея Щеблякова и выразив свое несогласие с районными властями на состоявшихся общественных слушаниях в феврале.

В итоге выборы нового главы города пройдут 3 апреля. Выдвинулось 7 кандидатов, пройти процедуру регистрации смогли только двое — самовыдвиженец Сергей Щебляков и… противник существования мэрии Олекминска единоросс Иван Несмелов.

Сам Несмелов объясняет этот финт так: — «Так как решение о создании единой администрации не прошло, стало ясно, что нам нужен достойный глава, который начнёт развивать город и принимать решения, отвечающие интересам его жителей. Трудно жить, осознавая, что многие проблемы можно было решить ещё вчера. Проработав 5 лет в депутатском совете, зная все проблемы родного города изнутри, я не могу не взять на себя эту ответственность. Именно поэтому я принял решение о выдвижении на посты главы!».

Во всем этом раскладе не совсем понятна позиция районной администрации. С одной стороны, городом руководит профессиональный муниципальный служащий Сергей Щебляков. Будучи замом главы города Щебляков, в 2018 году инициировал проект Исторического парка «Спасское селение». Этот проект вошел в число лучших и стал обладателем федерального гранта в размере 30 млн рублей. На сегодня этот парк, несмотря на критику, является одной достопримечательностей Олекминска. Конечно, за три года из забытого маленького северного города Дубай не сделаешь, но Щебляков молод и инициативен. Как говорят местные, он человек нового поколения, с энергией и пониманием того, как и куда надо двигаться.

С другой стороны, понятно, что Несмелов выдвинутый партией «Единая Россия», ставленник районной власти. Как выяснили Вести14, к его компании ежегодно имеют многомиллионные претензии МУП «Служба городского заказчика» и ПАО «Якутскэнерго». При этом с приходом нового руководства районной администрации в 2019 году доходы «Комфорта» увеличились вдвое. Совпадение?

Большая интрига назревает и на выборах главы Алданского района. Как сообщает ЦИК Якутии, за должность главы будут бороться четыре кандидата.

Причем, кандидат Ярослав Евдокимов (ПП «Гражданская платформа», старший бармен) постоянно проживает в Иркутской области, а другой кандидат Александр Шестопалов (ПП «Единая Россия», начальник Упрдор «Лена») из Читинской области, проживает в Якутии с 2011 года, а в Алдане с 2015 года. Противостоять им будут два коренных алданца Игорь Стецов (ЛДПР, ООО «ЗДК Резерв») и Константин Шкулепо (ПП «Справедливая Россия — За правду», руководитель Центрального межрайонного следственного отдела СК России СУ по РС(Я)).

Но по мнению экспертов Вестей14, реально бороться на выборах будут только Шестопалов и Шкулепо.

За Шестопаловым, по словам наших источников, маячит фигура «местного олигарха» гендиректора «Железных дорог Якутии» Василия Шимохина. Как говорят, у Шимохина широкий круг интересов, которые простираются от магазинов, ресторанов и заканчиваются далеко за их пределами. Потому он заинтересован «кровно», чтобы в руководстве Алданского района находился его человек.

Выдвижение руководителя Центрального межрайонного следственного отдела СК России Константина Шкулепо стало для многих неожиданностью. Но на фоне уголовного дела возбужденного и переданного в суд в отношении экс-главы района Северина Позднякова, это выдвижение выглядит более чем логично, алданцы устали от коррупции.

Подводя итоги следует отметить, что победа на выборах кандидатов Сергея Щеблякова (г.Олекминск) и Константина Шкулепо (Алданский район) всецело зависит от высокой явки избирателей. Как показывает практика, кандидаты от партии власти побеждают на выборах только при низкой явке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В Якутии выработали меры поддержки бизнеса и сельского хозяйства

ркб 3

Выездная медицинская бригада РКБ №3 наладила сотрудничество с тремя улусами