в (на)

Будущее Якутии в новых условиях

В последнюю неделю якутяне чаще задают вопросы, напрямую или косвенно связанные с ситуацией на Украине. Спектр вопросов достаточно широк: общеполитическая обстановка, как отразятся санкции на экономике и благосостоянии жителей, какие прогнозы развития ситуации?

Мы собрали самые актуальные вопросы и обратился к известному историку, эксперту проекта «Гражданские инициативы» Фонда развития информационной политики и главному редактору интернет-портала «Якутия. Образ будущего», Афанасию Николаеву за комментариями.

Военная операция на Украине. Почему эти меры были необходимы

— Специальная военная операция российской армии на Украине, которая началась 22 февраля, является вынужденной ответной мерой России на последние угрозы руководства Украины создать «грязную» ядерную бомбу и совершить нападение на Донбасс, а также продвижение военно-политического блока НАТО на Восток. Это представляет прямую угрозу национальной безопасности нашей страны. К примеру, при размещении американского наступательного оружия на Украине подлётное время их ракет до крупнейших городов России могло бы составить несколько минут.

На самом деле противостояние России и Запада, необъявленная война против нашей страны никогда не прекращались. Только формы ведения этой войны изменились по сравнению со временем второй мировой войны. Сейчас происходит гибридная информационная война, где на первый план выходит информационная составляющая и борьба сейчас идёт не за территории, а за умы и души людей. И в этом плане мы в России должны многое изменить. Необходимо уделять особое внимание не только военной составляющей современной войны, но и информационно-пропагандистскому их обеспечению.

США и НАТО в деле Украины

— Украина стала «разменной монетой» в «большой игре» противостоянии Запада против России. Они играют определяющую роль в этой ситуации и используют давнюю свою политику «разделяй и властвуй».

Ещё в 90-е годы ХХ века известный американский политик З.Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» отмечал ключевую роль Украины в американской стратегии противодействия возрождению России, нового Евразийского Союза. Он отмечал, что без Украины это невозможно и поэтому американцы должны привлечь любыми способами украинцев на свою сторону и их руками воевать с русским. Реализацию этой политики мы наглядно наблюдаем последние 30 лет и особенно после Майдана в 2014 году.

В 2014 году в связи с организацией западными спецслужбами государственного переворота на Украине начинается новая фаза противостояния России и Запада. Этот переворот был направлен против сближения Украины и России, вхождения Украины в формирующийся Евразийский союз.

Последовавшие за этим событием, вхождение Крыма в состав России, гражданская война на Украине, повлекли за собой экономические санкции Запада против России, контрсанкции России, искусственный обвал мировых цен на нефть.

Фактически украинский кризис 2014 года привёл к втягиванию России в новую мировую войну. Эта война, по мнению ряда зарубежных и отечественных экспертов, является частью плана мировой «закулисы» по реализации сценария «управляемого хаоса».
Конечная цель этого сценария, управляемый дефолт доллара и установление нового мирового порядка с сохранением власти над миром современной правящей элиты.

Но любой кризис порождает не только проблемы, но и создаёт новые возможности. Не случайно в китайском языке второе значение иероглифа, обозначающего слово «кризис», означает слово «возможность».

Переговоры. К чему они приведут?

— Позиции сторон сейчас кардинально противоречат друг другу. Поэтому сейчас на этих переговорах речь может идти лишь о каких-то промежуточных договорённостях, типа создания «коридоров» для выхода украинских военных и мирного населения из окружённых городов и укрепрайонов, временном прекращении огня на время действия этих «коридоров» и в целом о продолжении диалога, переговорного процесса.

— Чем может обернуться решение украинских властей выпустить по амнистии из тюрем, тех кто «умеет обращаться с оружием»?

— Это приведёт сейчас к хаосу и анархии. А потом после завершения специальной военной операции российской армии на Украине к созданию подпольных террористических организаций.

«Весть Мир против России». Правда или фейк?

— Нет. В реальности против России только правящие круги США и мировая закулиса. Европа и Япония до сих пор оккупированы американскими войсками и вводят санкции против России под давлением США. Китай и страны АТР не участвуют в санкциях против России.

Идет информационная война

— Информационную войну, к сожалению, Россия пока проигрывает. Даже в самой России широкая аудитория не знает о зверствах украинских нацистов на Донбассе и Украине, причинах и последствиях Киевского Майдана 2014 г.

А в остальном мире, и современная военная спецоперация российской армии на Украине и ситуация последних 8 лет освещается исключительно американскими СМИ и интернет-изданиями.

Поэтому мир смотрит на современную ситуацию на Украине, российскую специальную военную операцию глазами американцев и расценивает её, как «агрессию», «нападение» со стороны России на Украину.

В связи с этим России необходимо полностью менять свою дипломатию и информационную политику. И менять людей, которые провалили свою работу.

Санкции и Якутия

— Во-первых, санкции являются временными и после завершения военной спецоперации российской армии на Украине они будут отменены. И они негативно влияют не только на Россию и российскую экономику, но, и на те, западные компании, которые вводят эти санкции. Ведь они тоже несут огромные убытки и теряют огромный, крупнейший в Европе рынок товаров и услуг на 150 миллионов человек.

Во-вторых, санкции Запада в отношении России приведут в краткосрочной перспективе к снижению доходной части бюджета нашей республики за счёт снижения доходов и налоговых поступлений от основного донора, компании «АЛРОСА». Нефтяные, газовые и угольные компании имеют долгосрочные контракты со странами АТР, которые санкции против России не вводили. Поэтому на них последствия санкций не скажутся.

В-третьих, в среднесрочной и долгосрочной перспективе наша республика только выиграет от обострения противоречий России и Запада, так как российскому государству придётся больше внимания уделять развитию своих восточных территорий. И, как следствие, федеральные власти будут увеличивать финансирование своих восточных территорий, создавать новые производства, новые рабочие места. Поэтому Правительству Якутии уже сейчас необходимо разрабатывать собственные инвестиционные проекты по развитию местной промышленности и сельского хозяйства.

Например, можно было бы построить новую экономическую политику республики вокруг следующих экономических кластеров:

1.Дискретных кластеров в сфере строительства, состоящих из малых и средних компаний – поставщиков, развивающихся вокруг строительных организаций (на базе инновационных строительных предприятий республики).

2.Процессных кластеров в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности (на базе государственной программы по развитию сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)).

3.Инновационных и «творческих» кластеров в сфере образования, науки, «новых секторах» (информационные технологии, биотехнологии, новые материалы), секторах услуг, связанных с осуществлением творческой деятельности (на базе Северо-Восточного федерального университета, институтов Якутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук).

4.Туристических кластеров на основе туристической отрасли республики и предприятий различных секторов, связанных с обслуживанием туристов, например, туристических операторов, гостиниц, сектора общественного питания, производителей сувенирной продукции, транспортных предприятий (на базе проектов «Северный мир», «Олонхоленд», природных памятников (полюса холода, Ленских столбов, мамонтовой фауны).

5.Транспортно-логистические кластеры, которые включают в себя комплекс инфраструктуры и компаний, специализирующихся на хранении, сопровождении и доставке грузов и пассажиров.

6.Кластеры смешанных типов, ориентированных на апробацию и массовое внедрение новых мировых и российских технологий в сфере строительства, авиации общего назначения (мини-авиации), энергетики, биотехнологий, связи и телекоммуникаций.

Учитывая необходимость привлечения внебюджетных средств, использования механизма государственно-частного партнёрства, также необходимо проработать вопрос создания целого ряда особых экономических зон разного типа на территории республики, криптокластера по примеру Приморья и Чечни, предусмотреть на республиканском и федеральном уровнях комплекс мер по привлечению на территорию республики изобретателей России и мира (выделение земли, налоговые льготы, гранты на исследования и их реализацию).

А в России?

На общероссийском уровне также в краткосрочной перспективе наша страна столкнётся с ростом цен, инфляцией, падением уровня жизни. Но, с среднесрочной и долгосрочной перспективе обострение взаимоотношений с Западом способствует реиндустриализации, развитию сельского хозяйства, так как значительно уменьшится отток капиталов и государство, крупные компании будут вкладывать деньги в развитие отечественной промышленности и агропромышленного комплекса.

Например, по итогам 2021 года из России было вывезено более 75 миллиардов долларов. Всего за 30 лет из России по неполным данным было вывезено 1.5 триллиона долларов. Потери от «оттока умов» и технологий ещё более значительны. Только от одной урановой афёры, незаконного вывоза урана из страна Россия потеряла десятки миллиардов долларов. Ещё больше потерь Россия понесла от эмиграции десятков тысяч высококвалифицированных инженеров и учёных, подготовка которых потребовала огромных затрат.
Также России необходимо кардинально изменить либеральную, открытую модель экономики, навязанную нашей стране американскими советниками в начале 90-х годов ХХ века. Эта модель “двух экономик” привела к резкому социальному расслоению и росту бедности. Для этой модели экономики характерна “ловушка недопроизводства”.

Известный экономист, профессор Массачусетского технологического института Ланс Тэйлор еще в 1991 году отмечал, что массированное дерегулирование в России и неизбежный в этих условиях спад производства, а также активизация перераспределительных процессов, когда одни участники рынка стремятся любой ценой увеличить, а другие – сохранить свою долю в совокупных доходах, приводят к резкому всплеску инфляции.

В связи с этим при реализации модели “шоковой терапии” проводится жесткая бюджетная и кредитно-денежная политика, вводится режим жесточайшей экономии, означающий снижение государственных расходов, рост налогов и сжатие денежной массы. Результатом этого является дальнейшее сокращение совокупного спроса и, как следствие, углубление рецессии.

Жесткая кредитная политика приводит к увеличению учетной ставки, оттоку капитала из сферы реальной экономики на либерализованные финансовые рынки. Последние в условиях дерегулирования предлагают практически неограниченные возможности быстрого прироста капитала за счет операций с недвижимостью и ценными бумагами.

Погоня за наличными денежными средствами населения приводит к росту масштабов финансовых махинаций. Одновременно наблюдается перевод капитала за границу. Эти процессы в сочетании с отсутствием у беднейших слоев реальных рычагов экономического давления приводят к регрессивным сдвигам в распределении доходов и богатства – к имущественной поляризации общества.

Отсутствие подлинных стимулов для развития в реальном секторе экономики приводит к многократному снижению новых инвестиций в основной и оборотный капитал. Рецессия углубляется по мере того, как режим экономии заставляет государство сокращать инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу, что, в свою очередь, дестимулирует инвестиции частного сектора.

Л.Тэйлор замечает, что распределительные конфликты приводят к резкой имущественной дифференциации. Это вместе с действием инфляции значительно уменьшает суммарный доход основной массы населения.

“Ловушка недопроизводства” является следствием параллельного существования двух видов спроса – спроса очень богатых и сильно сократившегося спроса основной части общества.

Резко выросший спрос богатых направлен на внешний рынок, а потому не может служить стимулом роста национального производства.

Когда закончится война?

— Военная спецоперация в скором времени завершится, далее после вывода российских войск из Украины должен начаться мирный этап денацификации и демилитаризации Украины самими украинцами.
В заключение своего интервью мне бы хотелось призвать якутян не поддаваться панике, унынию, сохранять северную солидарность и взаимовыручку. Экономические трудности, санкции являются временным явлением. Никакая зарубежная компания навсегда не уйдёт из России, так как потеря такого большого и богатого рынка, как наша страна чревата огромными финансовыми издержками для них. Они все вернутся после нормализации ситуации на Украине и отмены экономических санкций.

Ещё в начале ХХ века А.Е.Кулаковский призывал саха мыслить глобально, учитывать общемировые тенденции развития, не замыкаться на своих проблемах. Он писал, что саха должны развивать культуру, образование, эффективно использовать свои земельные ресурсы, перейти к интенсивным методам ведения сельского хозяйства, применять новые технологии, развивать наряду с сельским хозяйством и другие отрасли экономики.

Руководством к действию сейчас должны стать заключительные строки послания к якутской интеллигенции А.Е.Кулаковского от 1912 г. Он писал:

«Вы не должны предаваться обманчивым розовым надеждам, также не должны питать и в других эту надежду… Действуйте и агитируйте единственно в пользу и ради культуры, насаждение которой стало в нашем веке злободневной необходимостью… Много лет я думал на темы о переселении и вымирании и пришел к убеждению, что переселенцы должны быть и что мы должны вымирать, если только не примем рациональных мер к борьбе; я убежден, что из–за пяди земли человечество еще два–три века будет проливать человеческую кровь в войнах, пока цивилизация и наука окончательно не восторжествуют… Первее всего, нужны только съезды интеллигенции и переписка между отдельными членами ее. Далее нужны, конечно, наслежные, улусные и окружные съезды, беседы с тойонами, агитация в народе, выписка книг, журналов и разных руководств, учреждение обществ и кружков, приобретение органа печати и т.д. Трудно только начало, а – раз будет брошено семя, то оно даст скорые всходы; нужно только всем взяться за дело дружно – всем улусам Якутского округа!..».

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Более 20 многодетных мам Якутии были награждены Знаками «Материнская слава»

михаил икифоров

В Якутии 50% субсидий на молоко будут доведены до районов уже в марте и апреле