в (на)

Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе в телетрансляции телеканала «Россия-24», сообщают Вести14.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — сказал президент.

Также Глава России призвал украинских военных в Донбассе сложить оружие: — “Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям”.

По мнению Президента России, вся ответственность за возможное кровопролитие будет на совести властей Украины. Он также добавил, что те, кто решит помешать России и создать угрозы для российского народа, столкнутся с последствиями, которых никогда не видели ранее.

Ранее со своим обращением к россиянам выступил Президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

«Я хочу обратиться ко всем гражданам России — не как президент, я обращаюсь к российским гражданам как гражданин Украины: с вами нас разделяет более 2 тыс. км общей границы, вдоль нее сегодня стоят ваши войска. <…> Ваше руководство одобрило их шаг вперед, на территорию другой страны, и этот шаг может стать началом большой войны», — сказал он. По словам Зеленского, причина для начала военных действий может возникнуть в любой момент — «любая провокация, любая вспышка — вспышка, которая может сжечь все», — цитирует речь Зеленского издание РБК.

По его словам, Украина в новостях и в реальной жизни — это две разные страны. «Вам говорят, что мы — нацисты, но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 млн жизней», — отметил Зеленский.

По его словам, россияне и украинцы разные — но это не повод быть врагами. «Заметьте, я говорю сейчас [о Донбассе] на русском языке, но никто в России не понимает, о чем эти названия, эти улицы, эти фамилии, эти события — это все для вас — чужое, незнакомое. Это наша земля, это наша история, за что вы будете воевать и с кем?» — подчеркнул Зеленский.

«Народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира, хочет и делает, делает все, что может», — сказал Зеленский. По его словам, Украину поддерживает множество стран, потому что речь не о мире любой ценой, «речь о мире и о принципах, о справедливости, о международном праве, о праве на самоопределение».

Президент Украины добавил, что Киеву «не нужна война, ни холодная, ни горячая, ни гибридная». «Но если на нас будут наступать войска, если у нас попытаются отнять нашу страну, нашу свободу <…> мы будем защищаться», — заключил он.

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

«Это наши соотечественники». Иван Горохов о помощи жителям ДНР и ЛНР

Кредиты для россиян подорожают. ЦБ поднял ключевую ставку до 20%