в (на)

Весной в Якутии пройдут досрочные выборы в шести районах

Выборы

ЦентрИзбирком Якутии опубликовал календарь предстоящих муниципальных выборов на весну 2022 года, сообщают Вести14.

Выборы запланированы в шести муниципальных образованиях республики:

13 марта — досрочные выборы главы муниципального образования “Жиганский эвенкийский национальный наслег” Жиганского национального эвенкийского района.

Напомним, глава Жиганского эвенкийского национального наслега Василий Сорокин в сентябре прошлого года был избран главой Жиганского района. С тех пор в наслеге нет руководителя.

20 марта — дополнительные выборы депутата поселкового Совета депутатов МО “Поселок Усть-Мая” Усть-Майского улуса (района);

3 апреля — досрочные выборы главы муниципального образования “Город Олекминск” Олекминского района.

В ноябре 2021 года ушла в отставку по состоянию здоровья мэр Олекминска Альбина Масина. Хотя ее отставка и не была неожиданной, но последствия ухода мэра Олекминска оказались непредсказуемыми. Глава Олекминского района Николай Харбин предпринял попытку объединить администрации района и города Олекминск, но встретил сопротивление со стороны исполняющего обязанности мэра Олекминска Сергея Щеблякова. Молодой мэр обратился к горожанам за поддержкой, в итоге “атака” Харбина на городскую администрацию провалилась.

10 апреля — выборы депутатов Улусного (районного) Совета депутатов МР “Верхневилюйский улус (район)” пятого созыва Верхневилюйского улуса (района).

Неожиданностью стал самороспуск Улусного (районного) Совета депутатов Верхневилюйского улуса в начале февраля этого года. Об этом депутатов попросил в своем обращении глава улуса Владимир Поскачин. Логика такого решения понятна, в этом году в ГосДуме РФ должны утвердить новую муниципальную реформу. А с сентября 2023 года, пойдет отчет истечения полномочий всех ветвей муниципальной власти России.

Законопроект предполагает переходный период с начала 2023-го до конца 2027 года. И как только в этот период районные советы депутатов подойдут к своим выборам, они станут окружными Советами и распустят всех глав с районного до сельского уровня и все местные поселенческие советы. Муниципальный район, таким образом, плавно перетечет в муниципальный или городской округ, его главе предстоит заново переизбраться, а в поселках и селах вместо избранных жителями руководителей появятся назначенные наместники окружной администрации.

Как пишет издание ТайгаПост, логика решения депутатов Верхневилюйского райсовета понятна: самораспутившийся улусный Совет теперь, как и главу района, переизберут в сентябре 2022-го. А значит, у них у всех будут впереди полноценные пять лет работы. Лишь после сентября 2027-го здесь начнут образовывать новый муниципальный округ согласно новому закону.

17 апреля — досрочные выборы главы Муниципального района “Алданский район”.

В октябре 2021 года ушел в отставку и глава Алданского района Северин Поздняков. Как и Масина, Поздняков сослался на состояние своего здоровья после перенесенного коронавируса.

15 мая — досрочные выборы главы МО “Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)”.

Напомним, 6 февраля Якутский городской суд удовлетворил ходатайство следственных органов и арестовал главу Анабарского района Якутии Ивана Семенова. Он подозревается в получении взятки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ “Получение взятки”. Семенов руководил Анабарским улусом девять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Более 30 единиц спецтехники получат предприятия ЖКХ в районах Якутии

Жителям Якутии возместят 90% расходов при переводе машин с бензина на газ