в (на)

Сергей Сюльский подробно остановился на законопроекте о МСУ

сергей сюльский

Председатель Комиссии по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению Общественной палаты РС(Я) Сергей Сюльский принял участие в передаче “Олох үөһүгэр” на НВК “Саха”.

В прямом эфире шло обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Каждый из участников поделился своими мыслями, высказал свои соображения по поводу перехода муниципальной системы на одноуровневую.

Как сказал Сергей Августович, “проект закона предусматривает упрощение правовых конструкций и уточнение компетенции органов местного самоуправления”.

В качестве примера Сергей Сюльский привел Европу. 15 октября 1985 года вступила в силу Европейская хартия местного самоуправления. В 1998 году в ее состав вступила Россия.

– Хартия обязывает государства закрепить во внутреннем законодательстве и принять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Она также устанавливает необходимость конституционного регулирования автономии местного самоуправления, – сказал в эфире Сергей Августович.

Согласно ч.3, ст.17 ФЗ-131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, которая гласит “Полномочия органов МСУ, …осуществляются органами МСУ муниципальных образований самостоятельно”. Подчиненность органа МСУ или должностного лица одного муниципального образования другому не допускается! Все это время мы “прожили” в нарушение этой нормы.

По его словам, это будет способствовать устранению путаницы при перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Ведущие спросили, какие мероприятия провела Общественная палата для разъяснения законопроекта о развитии местного самоуправления. Сергей Сюльский напомнил о круглом столе, который прошел еще в середине декабря 2021 г. на площадке Общественной палаты с участием глав муниципальных районов и Общественных советов. Модератору члену Палаты, заместителю председателя Совета муниципальных образований Василию Сапсаю в ходе видеоконференции было задано много вопросов, на которые он подробно ответил.

Кроме того, после Нового года состоялось обсуждение законопроекта с депутатом Государственной Думы РФ Галиной Данчиковой, председателем комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсобрания (Ил Тумэн) Владимиром Прокопьевым, председателем Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) Петром Черемкиным, главой Хангаласского района Олегом Иринеевым и др. Замечания и предложения по результатам обсуждения направлены в Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Общественная палата Якутии поздравила Ил Дархана с юбилеем

Валерий Федоров

Валерий Федоров назначен врио ректора АГАТУ