в (на)

Сергей Сюльский рассказал о глобальном потеплении, собачьем вопросе и муниципальной реформе в Якутии

Председатель Комиссии по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению Общественной палаты РС(Я) Сергей Сюльский в прямой эфир радио НВК «Саха» рассказал о деятельности, которую ведет Общественная палата республики в целом и возглавляемая им комиссия в частности, сообщают Вести14.

Прошлый год был насыщен событиями, которые помогли решить часть проблем в сельском хозяйстве республики. Так, члены комиссии и лично Сергей Сюльский приняли участие в научных конференциях, в том числе в международной. Она прошла в формате zoom. В ней участвовали учёные из России, Монголии, Китая, Казахстана, Болгарии.

– Климат меняется не только у нас. Это общемировая проблема. Потому многие проблемы агропромышленного комплекса связаны как раз с глобальным потеплением, – сказал Сергей Августович. – В беседе с журналистом я подчеркнул, что Общественная палата придает большое значение развитию науки в сельском хозяйстве и рассматривает этот вопрос со специалистами Минсельхоза, научными сотрудниками институтов СО РАН. Кроме того, хочу анонсировать наше следующее мероприятие: в первых числах февраля состоится круглый стол с участием директора Якутского НИИ сельского хозяйства Леонида Владимирова, министерства сельского хозяйства и АГАТУ.

Отдельно Сергей Сюльский обсудил вопрос, который будоражит якутян не первый месяц. Это вопрос бродячих собак. 3 января прошли общественные слушания на площадке Общественной палаты РС(Я), еще в декабре тревожную тему поднимали в Общественной палате города Якутска. Обсужден этот вопрос и в Экспертном клубе главных редакторов. Мнение единогласно: согласно закону можно принять свои типовые правила. Домашние собаки подлежат учету и должны выгуливаться только в наморднике и на поводке. Следует определить срок содержания животных в пунктах передержки, а в случае невостребованности в течение месяца, их следует усыплять гуманным способом.

Для вылова собак следует использовать специально изготавливаемые дротики, которые действуют усыпляющее, как сильное снотворное.

И еще один вопрос поднял в радиоэфире Сергей Сюльский – одноуровневую систему местного самоуправления, переход на который нас ждет в следующем году. Накануне Общественная палата Республики Саха (Якутия) совместно с Советом муниципальных образований РС(Я) провела рассмотрение проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Как сказал Сергей Августович, «одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Разделение на городские и муниципальные округа будет сохранено. Критериями выступают действующие в настоящее время требования к доле населения, проживающего в городах или иных городских населенных пунктах, и площади территории городского округа, а также к плотности населения на территории городского округа».

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

В Якутии открылись крещенские купели (список мест)

В Якутии вновь усилены ограничительные меры из-за распространения коронавируса