в (на)

РБК: Авдолян продаст 10% «ЯТЭК» китайцам

Как стало известно журналистам сетевого издания РБК, владелец компании “А-Проперти” Альберт Авдолян договорился о продаже 10% “Якутского газового проекта” (ЯТЭК) китайской компании Zhejiang Energy за 500 млн Евро, передают Вести14.

«А-Проперти» Альберта Авдоляна подписала с китайской Zhejiang Energy International Limited (дочернее предприятие Zhejiang Energy Group, госкомпании в провинции Чжэцзян) «индикативные условия» сделки по продаже 10% в компаниях «Якутского газового проекта», об этом изданию сообщила пресс-служба «А-Проперти».

По мнению журналистов РБК, речь идет про Якутскую топливно-энергетическую компанию (ЯТЭК, крупнейшую газодобывающую компанию Якутии) и «Глобалтэк», которые будет строить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе якутских месторождений.

«Якутский газовый проект» на текущем этапе реализации получил оценку в €5 млрд, общая стоимость сделки может составить €500 млн, говорится в сообщении «А-Проперти». Ее планируется закрыть в октябре 2022 года. Условие закрытия сделки — прохождение процедуры due diligence (оценки активов) и получение всех корпоративных одобрений, говорит представитель «А-Проперти». «Учитывая то, что в момент совершения сделки строительство [СПГ-проекта], вероятно, еще даже не начнется, сумма кажется довольно существенной», — отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Напомним, раннее в рамках «Якутского СПГ» компания Авдоляна планировала потратить более $10 млрд на следующие проекты:

  • прирост запасов на существующих (Средневилюйское, Мастахское, Толонское и Тымтайдахское) и близлежащих месторождениях. Развитие добычной инфраструктуры месторождений. Речь идет о бурении дополнительных скважин и строительстве новых установок комплексной подготовки газа (УКПГ), говорится в предварительной концепции проекта. Это должно позволить увеличить добычу с 1,7 млрд более чем до 20 млрд куб. м;
  • запуск производственных мощностей по переработке конденсата с возможностью производства моторных топлив или мини-СПГ на территории Якутии, что позволит решить проблему северного завоза и снизить цены на моторное топливо для жителей региона. Для этого будет проложен трубопровод протяженностью более 400 км от месторождений ЯТЭК до поселка Нижний Бестях (находится в 10 км к востоку от Якутска). В этом поселке будут построены газохимический комбинат, а также завод моторных топлив;
  • строительство магистрального газопровода протяженностью 1300 км и мощностью более 20 млрд куб. м в год от действующих месторождений ЯТЭК до побережья Охотского моря для транспортировки добываемого газа до СПГ-завода. Трасса пройдет по территории Якутии и Хабаровского края;
  • строительство прибрежного завода на берегу Охотского моря в Хабаровском крае мощностью до 13 млн т в год (две очереди). Разработка концепции и технических решений проекта «Якутский СПГ» будут завершены до конца 2020 года, а запуск первой очереди завода намечен на 2025 год.

Вчера пресс-служба Правительства Якутии сообщила о развитии собственного производства газомоторного топлива. В регионе на текущий момент действуют 8 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 23 автомобильные газозаправочные и 22 передвижные автомобильные газозаправочные станции.

К 2030 году, их количество должно возрасти до 40. Безусловными преимуществами газомоторного топлива являются экономичность и экологичность.

Как сообщили в министерстве промышленности и геологии республики, стоимость 1 м3 сжиженного углеводородного газа (СУГ) составляет 24.50 рублей, а стоимость 1 м3 компримированного природного газа (КПГ, метана) – 21 рубль. С учетом того, что цены на бензин в регионе установлены на уровне 56-57 рублей за литр, разница очевидна.

По итогам 2021 года в республике добыто более 17,1 млн тонн нефти, а также более 13,3 млрд м3 природного газа (это в два раза превышает показатели 2020 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

некролог

Родные извещают о кончине Попова Ивана Фомича

Окружная администрация Якутска отчитывается перед жителями города за 2021 год