в (на)

Окружная администрация Якутска отчитывается перед жителями города за 2021 год

В Якутске начался традиционный ежегодный отчет Окружной администрации города в округах. 

Ежегодный отчет Окружной администрации города Якутска по итогам деятельности за 2021 год в Центральном округе столицы представил глава города Евгений Григорьев.

Мэр Якутска подробно рассказал о реализации национальных проектов, реализованных в 2021 году на территории города Якутска, переселении граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечении жильем, земельными участками многодетных семей, строительстве объектов образования, социальной поддержке. Также затронул решение проблем транспортной инфраструктуры, в том числе о строительстве теплых остановок, плане закупки новых автобусов. Большое внимание уделено благоустройству дворовых территорий и санитарной очистке.

В 2021 году в Центральном округе города Якутска проведен капитальный ремонт МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №7», МБДОУ ЦРР-д/с №99 «Ласточка», №10 «Туллукчаан». Благоустроены дворовые территории по ул. Чернышевского 4/1, ул. Лермонтова, 58, 56, ул. Пояркова 17/2, 19, 19/1, 21/1, ул. Аммосова, 4, ул. Петра Алексеева, 7/2, ул. Курашова 30/4, 30/5. Построена воркаут-площадка по ул. Лермонтова, 58. Переселено 7 граждан из аварийного дома, построено 3 теплых остановок «Сельхозтехникум», «Силуэт», «Областная больница».

Вопросы, пожелания, озвученные жителями Центрального округа в ходе встречи через платформу «Zoom» и социальную сеть Инстаграм, в основном, касались вопросов благоустройства, в том числе дворовых территорий, реализации проекта на озера Щорса, также создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, строительства нового здания саха-корейской школы, убойного объекта. Кроме того ветераны округа задали вопросы, касающиеся выделения помещения для организации их занятий и активного досуга. Жители также внесли предложения по обустройству общественных пространств, отлову безнадзорных собак.

Жительница дома по ул. Ломоносова, 29/1 поинтересовалась, действительно ли будет открыта улица Короленко. «Недавно в социальных сетях распространилась информация, что в связи с большим потоком машин на прилегающих дорогах откроют сквозной проезд по улице Короленко. Так ли это?» – спросила горожанка.

Глава Якутска ответил, что работа в этом направлении ведется. Окончательное решение будет принято только после публичного обсуждения с учетом мнения жителей.

В завершении мероприятия заместитель председателя Совета ветеранов Центрального округа Надежда Христофорова подчеркнула, что прослушала отчет с большим интересом. «Из доклада я услышала, что динамика роста есть во всех показателях. Это мы, горожане – жители округа, видим и ощущаем в реальной жизни. Особенно радует перспективные направления, имеющие стратегическое значение для развития — ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий, обустройство общественных пространств, строительство новых объектов», – сказала Надежда Анисимовна.

Вторая встреча главы Якутска Евгений Григорьева прошла в Промышленном округе столицы республики.

В Промышленном округе провели капитальный ремонт средней школы № 13, благоустроили дворовую территорию по ул. 50 лет Советской Армии, 23/2. В целях создания доступной инфраструктуры для занятия физической культурой построена воркаут-площадка по ул. Кальвица, 11/1.

Кроме того, в Промышленном округе продолжена установка теплых автобусных остановок. За 2021 год установлены две теплые остановки – остановка «Школа № 10» (со стороны ул. Кальвица в сторону ул. Дзержинского) и остановка «Авиагруппа» (со стороны ул. 50 лет Советской Армии в сторону ул. Богдана Чижика). 

В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья переселены 5 граждан из 2 квартир, по республиканской адресной программе переселены 110 граждан из 39 квартир. 

Наступивший год ставит перед Окружной администрацией города Якутска большие задачи, из которых основными для Промышленного округа являются капитальный ремонт в МОБУ «СОШ № 10», благоустройство 7 дворовых территорий по ул. Федора Попова, д. 16/3, ул. Дзержинского, д. 40/3, ул. Кальвица, д. 5, д. 5/1, д. 5/2, ул. Бестужева Марлинского, д. 9/2, ул. 50 лет Советской Армии, 23.

В целях реализации республиканской адресной программы запланировано переселение 536 граждан из 180 квартир общей площадью 6 537 кв. м.

В целях создания доступной инфраструктуры для занятия физической культурой будет построена воркаут-площадка по ул. 50 лет Советской Армии, д. 86, корпуса 2 и 3. 

Городом будет продолжена работа с Правительством республики по софинансированию мероприятий по строительству линий наружного освещения в целях дальнейшей реализации программы «Светлая столица».

Жители активно задавали вопросы и высказывали свои пожелания главе на тему ремонта дорог, дворовых территорий и уличного освещения.

Отвечая на вопрос о дорожных работах, Евгений Григорьев рассказал, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году в Промышленном округе предусмотрен ремонт ул. Бабушкина на участке от ул. 50 лет Советской Армии до ул. Очиченко, ул. Труда, ул. Челюскина, ул. Очиченко на участке от ул. Бестужева Марлинского до 1 колонии, ул. Федора Попова, пер. Энергетиков на участке от ул. Богдана Чижика до ул. Кальвица общей протяженностью 4,3 км. Капитальный ремонт улицы 50 лет Советской Армии запланирован в 2024 году, но до этого дорога будет регулярно грейдироваться.  

Жительница Промышленного округа Альбина Аланнырова отметила, что при помощи главы Якутска Евгения Григорьева и руководителя Промышленного округа Елизаветы Служеникиной в 2021 году открыт Центр помощи нуждающимся “Выручалка”. 

“В Центре имеется все необходимое – стойки для вещей, стеллажи, полки для продуктов питания. Это не так, что “приходите и забирайте”. Есть выбор для людей. К нам приезжают из улусов республики, пригородов Якутска”, – сказала горожанка.

Итоговый отчет перед населением и активом города единогласно принят населением Промышленного округа с оценкой „отлично“.

Все прозвучавшие вопросы и предложения внесены в протокол встречи и будут переданы профильным структурам Окружной администрации и в Якутскую городскую Думу для решения и подготовки ответов горожанам. 

Жители микрорайона Марха отметили хорошую работу городских властей по ремонту дорог в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», установке уличного освещения по муниципальной программе «Светлая столица». Отчет Окружной администрации г. Якутска перед населением мкр. Марха представила заместитель главы города Наталья Степанова.

В Мархе в 2021 году отремонтировали дорожное покрытие улиц Советская, Олега Кошевого, Заводская, Интернациональная, общей протяженностью около 6 км, провели грейдирование 2,2 км грунтовых дорог. В рамках реализации муниципальной программы «Светлая столица» построили линии наружного освещения по ул. Набережная, ул. Интернациональная и в квартале «Северный» общей протяженностью 4,4 км, реконструировали наружное освещение на территории СОШ № 32.

В ходе отчета мархинцы интересовались установкой теплых автобусных остановок, подключения домов к газоснабжению, вопросами водоснабжения и переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Заместитель главы Якутска Наталья Степанова сообщила, что уже скоро, в этом году в Мархе появится первая теплая остановка.

Руководитель Управления администрации мкр. Марха Николай Ксенофонтов по вопросу водоснабжения ответил, что в настоящее время Окружной администрацией г. Якутска ведётся работа по разработке схемы строительства водопровода и проектно-сметной документации для включения в федеральную программу «Чистая вода» до 2023 года.

Отмечено, что Окружной администрацией города Якутска также ведётся работа по разработке проекта схемы газоснабжения. «После завершения работ будет произведена реконструкция газопровода для увеличения пропускной способности газопровода», – сказал Николай Ксенофонтов.

Заместитель главы города Наталья Степанова отметила, что в 2021 году в рамках республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы» было выделено 3 млрд 700 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Последние два года в городе, республике и стране проводится большая работа по признанию домов аварийными. В 2021 году в городе Якутске переселено 959 граждан из 320 жилых помещений общей площадью 11 515 квадратных метров, из них 867 человек по республиканской программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-25 годы» и 92 человека в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» на территории города Якутска», – сказала Наталья Степанова.

Вчера состоялся отчет за прошлый год перед жителями пригородного села Табага. Отчет представил заместитель главы Якутска Антон Алексеенко. Встреча с населением прошла с соблюдением санитарных мер против распространения новой коронавирусной инфекции в очно-заочном формате через платформу «Zoom» и в прямом эфире Инстаграм в аккаунте администрации села Табага.

В 2021 году в Табаге провели ремонт детского сада №103 «Родничок», отремонтировали 2,6 км дорог, благоустроили три сквера, в том числе сквер «Памятник Победы». По программе «Светлая столица» построили линии наружного освещения общей протяженностью 914 метров по ул. Центральная, ул. Строительная от пожарной части до здания Табагинского филиала ЯГБ №3, установлено 17 опор, 24 светильника. Кроме того, построена воркаут-площадка для занятий спортом и физкультурой по ул. Каландаришвили, 1А, баскетбольная площадка по ул. Комсомольская, д. 2. В рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья расселены 16 жителей.

В 2022 году в соответствии с планом по ремонту и реконструкции дорог в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в селе Табага отремонтируют улицы Каландаришвили (2 участок). По республиканской адресной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда запланировано переселение 32 граждан из 19 квартир. Кроме того, будет продолжено строительство воркаут-площадки по ул. Лесная, 5.

В ходе отчета жители пригорода задали  вопросы о строительстве водоочистной станции для обеспечения питьевой водой, строительстве новой школы, школьного гаража и помещений для летнего лагеря. Кроме того, интересовались ремонтом внутрипоселковой дороги, устранением проблемы промерзания канализационных труб.

На вопросы о санитарном состоянии села ответил представитель МУП «Жилкомсервис». Для недопущения промерзания инженерных сетей предприятие продолжит устанавливать обогреватели, также будут разделены септики домов 3, 5, 7 по ул. Комсомольская.

Жительница Старой Табаги Виктория Филиппенко задала вопрос по берегоукреплению. Заместитель главы города Антон Алексеенко заверил, что работы по берегоукреплению находятся в центре внимания Окружной администрации и решаются комплексно.

Виктория Филиппенко также отметила доступность и открытость Окружной администрации. «Проблем везде много, тем не менее, в пригородах мы видим положительный результат работы, которую проводит руководство города и села», – подчеркнула жительница Табаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

РБК: Авдолян продаст 10% «ЯТЭК» китайцам

В Якутии открылись крещенские купели (список мест)