в (на)

В Якутии утверждена Концепция развития ЖКХ до 2030 года

Как сообщили сегодня в пресс-службе МинЖКХ Якутии, 17 января принято распоряжение Правительства республики №14-р об утверждении Концепции развития жилищно-коммунального хозяйства региона до 2030 года, передают Вести14.

По итогам реализации утвержденной Концепции к 2030 году планируется обеспечить 100%-ную автоматизацию и диспетчеризацию системы расчетов потребления по данным приборов учета на объектах коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда и бюджетной сферы, ежегодно построить и реконструировать не менее 30 котельных, ежегодно подключать 1000 домов к централизованному отоплению, построить 15 объектов водоснабжения и 10 канализационных очистных станций, увеличить долю жилфонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, до 60%.

Ключевыми направлениями Концепции определены развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергоресурсосбережение и оптимизация затрат, обеспечение качества жилищного фонда, обращение с твердыми коммунальными отходами, цифровая трансформация жилищно-коммунального хозяйства.

«Концепция – очень важный документ, в котором отражен четкий план работы по развитию жилищно-коммунального хозяйства», – отметил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

В рамках обращения с твердыми коммунальными отходами планируется построить 6 полигонов и мусороперегрузочных станций обработки и утилизации отходов в крупных городах, установка 13 объектов термической обработки ТКО в северных и арктических районах, предоставление мер государственной поддержки на обновление парка специализированной коммунальной техники.

А также внедрить сервис «Объединенный платежный документ» на всей территории Якутии с достижением 85 % доли платежей за жилищно-коммунальные услуги в онлайн-формате.

По линии энергоресурсосбережения особое внимание будет уделено вопросам топливообеспечения. В частности, предлагается определение механизмов господдержки завоза топливно-энергетических ресурсов, использование местных месторождений угля, апробирование альтернативных видов топлива (сжиженный природный газ, пеллеты, щепа, прочие отходы и другие виды топлива), а также развитие автономного теплоснабжения с применением энергоэффективных технологий в населенных пунктах, где отсутствуют внешние источники теплоснабжения.

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

В Якутии безопасность Крещенских купаний будут обеспечивать более 280 человек

Ил Тумэн поддержал проект федерального закона Крашенинникова о местном самоуправлении