в (на)

В Якутии распутывают коррупционный узел в прокуратуре. Где “посадки”?

Роман Билоус
Роман Билоус

Сегодня сетевое издание Сахалайф опубликовало расследование “Почему уволился антикоррупционный прокурор?”, о жизни и деятельности главного борца с коррупцией — начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Якутии Романа Билоуса, передают Вести14.

По данным издания Сахалайф Билоус уволился из прокуратуры, а его деятельность сейчас проверяется ГенПрокуратурой России.

Как выяснили журналисты, причиной проверки стало трудоустройство супруги прокурора Валерии Билоус директором муниципального предприятия “Жилкомсервис”:

“Билоус Роман Викторович, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Саха (Якутия), 30 июля 2019 г. устроил свою супругу Билоус Валерию Сергеевну через руководство Городского округа г. Якутска генеральным директором МУП “Жилкомсервис”

Из документов представленных Сахалайфу

Ранее Вести14 указывали на коррупционную составляющую в назначении Валерии Билоус на должность руководителя МУП “Жилкомсервис”. Более того, мы предполагали, что в то время еще мэр Якутска Сардана Авксентьева пыталась найти союзников в прокуратуре республики. Напомним, союз с прокурором Романом Билоус был тактически выгодным – все антикоррупционные дела, в том числе и возможные против самой Авксентьевой (уголовные дела Местникова в аэропорту Якутска) и ее близкого окружения, могли быть возбуждены только с ведома и с одобрения Билоус.

Отметим, сразу после назначения Романа Билоуса в Якутию, супруга борца с коррупцией от прокуратуры, была трудоустроена в администрацию главы республики Егора Борисова. Был ли в этом конфликт интересов у прокурора по противодействию коррупции Романа Билоуса, устроившего свою супругу в государственное учреждение, которое он должен был контролировать, вопрос открытый.

Валерия Билоус
Валерия Билоус

Ранее на вопрос Вестей14, почему не возбуждаются уголовные дела в отношении всех причастных к громкому уголовному делу по «Горизонт-РТ», Билоус ответил, что несмотря на то, что уголовное дело могло бы иметь перспективу, ушли сроки исковой давности.

Кроме того, ничем не закончилось расследование финансовых махинаций в НВК «Саха», которое взял под личный контроль Роман Билоус. Напомним, на тот момент государственную телевещательную компанию возглавлял соратник Егора Борисова Иван Андросов.

Как следует из документов полученных изданием, Валерия Билоус после своего назначения руководителем МУП “Жилкомсервис” трудоустроила в перманентно кризисное предприятие своих родителей, племянника и его супругу. Кроме них, на работу была принята супруга еще одного борца с коррупцией — заместителя руководителя Управления при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Евгения Лазарева.

«Генеральный директор МУП “Жилкомсервис” Билоус В.С., устроив на работу своих родителей, племянника, его супругу и Лазареву Н.А., незаконно назначила им, не проработавшим установленный законом срок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, северные надбавки в размере 80%, также выписывала необоснованные премии и установила персональные надбавки в размере 142%».

Из документов представленных Сахалайфу

Издание напоминает, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях северная надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, т.е. в Якутии 80% набираются только после 4 лет непрерывного трудового стажа.

А тут близкие родственники антикоррупционеров озолотились за счет муниципального бюджета. Отметим, родители, семья племянников и супруга господина Лазарева ранее проживали в других регионах России, где северные надбавки не установлены.

Также Сахалайф напомнил читателям, что раннее целый ряд уголовных дел по незаконному начислению северных надбавок были инициированы отделом, которым руководил лично Роман Билоус. Много людей было осуждено по делам о незаконных северных надбавках. По таким делам стали уголовниками и сломали свои судьбы немало местных молодых жителей, которые еще не имели непрерывный трудовой северный стаж 4 года, но захотели сразу получать 80% северных надбавок.

Но как видим, к делам прокурорских антикоррупционеров якутская фемида слепа.

Также журналисты издания приводят строки из заявления сотрудника “Жилкомсервиса”, с которым он обратился адрес руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ России 17 сентября 2021 года (после увольнения Валерии Билоус из МУП “Жилкомсервис”):

«Только после смены руководства мэрии проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП “Жилкомсервис”, в результате которого обнаружены многочисленные нарушения и причинение ущерба предприятию.

Это стало возможно в результате ухода с поста мэра Авкентьевой С.В., принявшей на работу Билоус В.С.

При этом под жестким давлением прокурора Билоус Р.В. до сих пор факты хищения умалчиваются мэрией, а Билоус В.С. уволилась по собственному желанию, не вернув ни копейки из похищенных средств».

из заявления сотрудника “Жилкомсервиса”

Как выяснилось, 4 августа 2021 года на заседании VII коллегии Контрольно-счетной палаты города Якутска были рассмотрены итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Жилкомсервис» за 2019-2020 годы и за текущий период 2021 года.

Было установлено, что руководство «Жилкомсервиса» путем приписок многократно завышало объемы оказанных услуг – например, в 37 раз завысили данные по вывозу мерзлых бытовых отходов, по санитарной очистке территорий – в 13 раз и т.п.

Таким образом, «Жилкомсервис» незаконно получил из бюджета города только по вывозу бытовых отходов 85 миллионов рублей превышения, по сносу ветхого и аварийного жилья под расселение – 6,654 миллионов рублей и т.д. И это не считая других нарушений, общая сумма которых превышает 100 миллионов рублей.

Напомним, в мае 2020 года телеграм-канал “Небо в алмазах” рассказал: “”МУП «Жилкомсервис», которым за зарплату в несколько сотен тысяч рублей в месяц руководит жена прокурора Валерия Билоус, направило на подпись главе Управы акты вывоза мерзлых бытовых отходов (МБО) по одной из управляющих компаний Сайсарского округа. Согласно этим документам, с 1 января по 15 апреля 2020 года силами МУП «Жилкомсервис» якобы было вывезено 5 780 кубометров МБО. Для наглядности представления – это по 20 самосвалов типа «Hovo» каждую неделю. Правда, жителям Сайсар такая внушительная кавалькада на глаза как-то не попадалась. Ни разу. Что, в общем-то, неудивительно. Ибо наши источники говорят, что реальный объем вывезенных отходов составил всего 650 кубометров или почти в 9 раз (!) меньше, чем на бумаге.

Еще говорят, что несговорчивость Бястинова стала препятствием к тому, чтобы МУП «Жилкомсервис» получил из городского бюджета скромную субсидию в размере 3 млн. рублей. Всего за один квартал – за три месяца. И лишь в одном из восьми городских районов. Нехитрая арифметика покажет, что вот так, «по крохам», за год из тощего (по регулярным утверждениям градоначальницы) муниципального бюджета Якутска можно выцарапать за 100 млн. рублей. Тех самых, что не находится ни на благоустройство, ни на озеленение, ни на более значимые для горожан вещи…”. Но тогда мэрия Якутска тогда молчала.

Еще одной скандальной историей в деятельности Валерии Билоус стала закупка илососной машины в марте 2021 года. Тогда бюджет Якутска приобрел спецтехнику на 2 млн рублей дороже рыночных предложений. По итогу, заммэра Роман Сорокин был уволен.

Роман Сорокин

В справке одной силовой структуры отмечено:

«Данные факты свидетельствуют о противозаконности принятых решений и подлежат квалификации уголовного деяния по ч. 2 ст. 285 УК РФ… (Злоупотребление должностными полномочиями – ред.) В действиях Билоус В.С. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ… (Мошенничество – ред.) Таким образом, в действиях и.о. главы городского округа “город Якутск” СОРОКИНА Р.С. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ… (Получение взятки – ред. Сахалайф)».

Отметим, первому заместителю мэра Якутска по вопросам ЖКХ и энергетики Роману Сорокину удалось избежать уголовного дела, видимо не без участия семьи Билоус.

В данное время, по словам источников Вестей14, семья Билоус избавляется от нажитого “непосильным трудом” в Якутии имущества. Проверка ГенПрокуратуры России в отношении Романа Билоуса еще не завершена.

Что будет дальше?

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

В Якутии завершено расследование двух уголовных дел о хищении и мошенничестве на “рекордные” суммы

В Якутске школьников снова переводят на дистанционное обучение