Деньги

В Якутии завершено расследование двух уголовных дел о хищении и мошенничестве на «рекордные» суммы

В обоих уголовных делах главные фигуранты женщины

Сегодня Прокуратура и Управление Следкома Якутии заявили об окончании расследования по хищению на сумму в 177 млн рублей в Фонде развития предпринимательства республики и мошенничества на 131 млн рублей в Артеле старателей «Пламя», сообщают Вести14.

По данным прокуратуры республики, генеральный директор Татьяна Коломицына и ее заместитель Лена Платонова похитили с расчетного счета Фонда путем незаконного создания юридических лиц на подставных лиц, обмана и подделки документов денежные средства на общую сумму более 177 млн рублей, которые впоследствии путем проведения финансовых операций были легализованы.

Ранее обвиняемым вменяли в вину хищение 70 млн рублей.

С обвиняемыми прокуратурой республики заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в их отношении выделены в связи с этим в отдельное производство.

Обе женщины обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере).

После вручения обвиняемым копий обвинительных заключений уголовные дела будут направлены прокуратурой в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.

Второе, расследованное уголовное дело было возбуждено в отношении главного бухгалтера Производственного кооператива «Артель старателей «Пламя». По версии следствия, женщина в 2015 году занимая должность главного бухгалтера Производственного кооператива «Артель старателей «Пламя», вступив в предварительный сговор с сотрудником налоговой службы, совершила хищение бюджетных средств на общую сумму более 131 млн рублей, осуществляя их незаконные возвраты под видом якобы излишне уплаченных налогов. В последующем путем проведения финансовых операций она легализовала указанные денежные средства и распорядилась ими по своему усмотрению.

После вручения обвиняемой обвинительного заключения уголовное дело будет направлено прокурором в Нерюнгринский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника налоговой службы выделено в отдельное производство в связи с её нахождением в международном розыске, сообщили Вестям14 в СледКоме республики.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru