Происшествия

Экс-судью Якутского городского суда обвиняют в покушении на убийство

Экс-судья нанес ножевое ранение своей супруге

Как сообщает сетевое издание LEGAL.REPORT, Председатель СледКома России Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) за согласием на возбуждение уголовного дела в отношении экс-судьи Якутского городского суда Федора Коврига. Соответствующее представление ВККС запланировала рассмотреть 15 декабря, передают Вести14.

Судье Якутского городского суда в отставке Федору Ковриге могут инкриминировать покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Версия следствия пока не обнародована. Коврига, судья с 18-летним стажем, ушел в отставку в апреле 2019 года.

Как сообщает анонимный источник издания, «осенью этого года в Якутске судья в отставке совершил преступление – нанес ножевое ранение своей супруге. По неофициальным сведениям (обращаем ваше внимание), у мужчины началось психическое расстройство».

Судья Коврига известен тем, что в 2019 году оправдал обвиняемого в превышении должностных полномочий экс-главу Нюрбинского улуса Бориса Попова, по эпизоду незавершенного строительства стадиона в Нюрбе.

В 2017 году Коврига вынес приговор по резонансному уголовному делу по трагедии в ночном клубе «Ремикс» в городе Якутске. Напомним, следствием и судом было установлено, что ночью 10 октября 2015 года у здания ночного клуба «Ремикс», расположенного на улице Авиационная в Якутске, обвиняемый Владимир Китченко на почве личных неприязненных отношений дважды совершил наезд на 24-летнего потерпевшего Игоря Юрьева.

Обвиняемый Китченко получил пять лет тюрьмы. Судья Федор Коврига не усмотрел прямого умысла на убийство Игоря Юрьева в действиях подсудимого. Обвинение по статье части 2 статьи 105 «Покушение на убийство» было переквалифицировано на части 2 и 3 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» УК РФ.

Позже Апелляционная инстанция Верховного суда Якутии отменила приговор Якутского городского суда от 10 апреля 2017 года, вынесенный Владимиру Китченко. Новым приговором Китченко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – п.п «а», «е» ч.2 ст.105 УК РФ, ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с ограничением свободы на два года, со штрафом 50 тысяч рублей.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru