Политика

Полиция: «Больше трёх не собираться». В Якутске задержали участников акции ко Дню матери

Как пояснили молодым людям в отделе полиции, они были задержаны за то, что были в одинаковых шарфах бирюзового цвета

Сегодня во Второй отдел полиции Якутска были доставлены пять сторонников регионального отделения партии «Новые люди».

Как выяснили Вести14, «Новые люди» готовились к празднованию Дня матери, для этого они готовили видеоролик. По сценарию видеоролика молодые люди обращались к встреченным на улице горожанам с просьбой позвонить мамам со словами любви. Кроме этого, сторонниками «Новых людей» были подготовлены магнитики с надписью «Не стесняюсь говорить о чувствах тем, кто дорог».

По сути, эта акция была приурочена к празднованию Дня матери и политического подтекста не несла.

Молодые люди вышли из партийного штаба и через пять минут были задержаны полицейскими.

Как пояснили молодым людям в отделе полиции, они были задержаны за то, что были в одинаковых шарфах бирюзового цвета, а некоторые были одеты в накидки с флагом партии «Новые люди».

Полицейские вменили молодежи статью 20.2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Напомним, задержано было пять человек это как-то не похоже на митинг или шествие. Никаких политических лозунгов и требований молодые люди не выдвигали, митингов не собирали.

Получается, что теперь нельзя выходить, к примеру, в красных или оранжевых шарфах, ведь не дай бог, в полиции решат, что вы имеете какое-либо отношение к КПФР или СР?

На самом деле, есть подозрение, что полицейские перегибают палку и напрямую нарушают конституционное право на свободу передвижения.  

Вестям14 прокомментировал сложившуюся ситуацию адвокат Виктор Яковлев:

— «Я считаю, что это какой-то бред. В данном случае нужно понимать, что такое собрание, митинг, демонстрация, шествие или пикетирование. В данном случае нужно исходить из действий этих ребят. Были ли они связаны с собранием, митингом, демонстрацией, шествием или пикетированием? Если этих действий они не совершали, соответственно статьи никакой быть не должно.

Если они просто ходили, опрашивали людей в честь Дня матери, то это никакая ни агитация или реклама.

Каждый имеет право одевать всё, что захочет. Ну, одели они зеленые шарфы и что? Это не говорит о том, что они нарушили какой-то закон. Это их право надевать тот цвет, какой им захочется.

О том, что они передвигались по улице. Никаких запретов, решений суда не было вынесено в их отношении, которые бы ограничили право на свободу передвижения и т.д.

Относительно того, что они вместе ходили. Ситуация, когда люди просто встретились и решили провести такого рода опрос, не является преступлением либо правонарушением. Я считаю, что здесь всё за уши подтягивается. Я считаю, что всё это вообще незаконно.

Если всё со стороны полиции совершается незаконно, то наверно будет превышение должностных полномочий. Суд по идее должен прекратить это дело. А молодые люди должны написать заявление, жалобу на сотрудников полиции за превышение их должностных полномочий.»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru