в (на)

В новом республиканском кардиоцентре установят единственный на Дальнем Востоке сверхточный томограф

в Якутском кардиоцентре

Для строящегося в Якутске кардиоцентра закуплено уникальное медицинское оборудование: магнитно-резонансный и компьютерный томографы, система для ультразвуковых исследований, усовершенствованная ангиографическая система, современное хирургическое и стерилизационное оборудование.

«Наш кардиоцентр будет одним из самых современных в России. Здесь будут применяться уникальные технологии, которые пока практикуют сейчас только ведущие центры страны. Для этого закуплены современные магнитно-резонансный и компьютерный томографы, операционное оборудование. Жителям Якутии будут доступны лучшие из существующих в мире технологий диагностики, якутяне смогут получать качественное лечение болезней сердца и системы кровообращения, не выезжая за пределы республики», – сказал Глава Якутии Айсен Николаев.

Самым уникальным аппаратом, установленным в Якутском кардиоцентре, будет компьютерный томограф на 256 срезов. В современной медицине такой аппарат считается вершиной рентгенорадиологии, специально созданной для быстрого и сверхточного сканирования работающего сердца. Более качественная картинка ускорит процесс диагностики и выдачи заключения. Этот аппарат ещё интересен тем, что у него есть опция увеличения вращения до 512 срезов.

«У нас будет самый современный на Дальнем Востоке компьютерный томограф. Для сравнения, в республиканской больнице № 2 стоит компьютерный томограф на 64 среза, который сейчас считается аппаратом максимальной мощности. А у нас в кардиоцентре изображение будет улучшено в 4 раза, что позволит проводить все имеющиеся виды исследования сердца и сосудов», – подчеркнул директор республиканского кардиологического диспансера ГАУ РС(Я) РБ1-НЦМ, доктор медицинских наук Кюндюл Иванов.

В центре установлен магнитно-резонансный томограф на 1,5 тесла. Этот аппарат тоже является уникальным – полностью герметичный магнит-томограф позволяет выполнять более эффективные исследования на 50% быстрее по сравнению с другими томографами. «Аппарат визуализирует сердце в самых разных конфигурациях, срезах и видах, поможет полностью подготовить пациента к сложным кардиохирургическим операциям, включая визуализацию клапанов, структуры сердца», – пояснил директор диспансера.

Завершается установка так называемых «чистых панелей операционных». По словам директора, всего в кардиоцентре будет пять операционных: три стандартные открытые операционные, а две – ангиографические. Заканчивается монтаж панелей чистых помещений. Это металлические специальные панели, внутри с особым гипсокартоном, которые полностью закрывают стены, в том числе и потолок, что позволит сделать операционную абсолютно стерильной и герметичной. Через ламинарные потоки вентиляции будет запускаться стерильный воздух. Установка панелей почти завершена на втором и четвёртом этажах, приступили к работе на седьмом этаже. После установки панелей будут смонтированы специальные операционные и ангиографические столы.

Напомним, благодаря работе кардиологического диспансера смертность от сердечно-сосудистых заболеваний к 2024 году в Якутии должна уменьшиться с 364 до 279 человек на 100 тысяч жителей. Строительство кардиоцентра идёт по графику. До конца года планируется завершить строительно-монтажные работы и наладку точной диагностической техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Якутия стала лидером Дальнего Востока по рождаемости

Якутия стала лидером Дальнего Востока по рождаемости

дима садовников

В вилюйской группе районов заменят устаревшие линии электропередач