в (на)

Зачем приехал в Якутию Юрий Трутнев?

Павел Склянчук
Павел Склянчук

Сегодня стало известно о том, что в Якутию прибыл прибыли полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе – заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Предстоящий визит обсуждался в политизированных кругах республики. Как предполагали местные теоретики, визит полпреда мог быть ответной реакцией федерального центра на результаты прошедших выборов в регионе.

Тем не менее, официальные СМИ сегодня заявили, что Юрий Трутнев вместе с Главой республики Айсеном Николаевым посетят село Бясь-Кюель, проверят качество новых домов, объемы помощи, оказанной пострадавшим от лесного пожара.

В Якутске Юрий Трутнев проведёт ряд совещаний, в том числе по вопросам энергосбережения; встретится с инвесторами, реализующими инвестиционные проекты на территории республики.

Эту информацию подтверждают и федеральные эксперты. Так, политолог Павел Склянчук, комментируя для «Ленского клуба» визит Юрия Трутнева в Якутию, отметил, что в республике после периода политизации вновь установилась конструктивная политическая атмосфера.

Выборная повестка вновь сменяется повесткой развития. Традиционно республика воспринимается как источник природных богатств, однако инновационные кластеры, все что связано с IT-технологиями, сегодня активно развивается.

Это связано с тем, какое внимание уделяет руководство региона IT-сектору. Дальневосточные регионы находятся в высокой степени конкуренции друг с другом, Якутия занимает уверенные позиции региона-лидера. Это стало возможным в период управления республикой Айсеном Николаевым”, – отметил эксперт.

«Несмотря на доклады некоторых экспертных групп, которые исходят из механического понимания политического процесса – если набрано мало процентов на выборах – значит «кандидат на вылет», реальная политика, связанная с оценкой работы губернаторов, намного сложнее.

Визит Трутнева в Якутию – это визит доверия, первое крупное посещение федеральным чиновником региона после тяжелых выборов Госдуму на территории республики. Разговоры о том, что Айсен Николаев находится под угрозой отставки – беспочвенны. Стоит сказать, что была произведена работа над ошибками: сделаны кадровые перестановки, произошла замена руководителя внутриполитического блока», – считает Склянчук.

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Масштабные дорожные работы 2021 года завершили в Якутске

«Единую субсидию» выделят на создание в Якутии первого на Дальнем Востоке креативного кластера