Политика

В Якутии продолжается череда отставок. Уходит мэр Олекминска

Седьмой глава муниципального образования уходит в отставку

По информации источников Вестей14 в горсовете Олекминска, в ближайшие дни олекминские депутаты примут заявление об уходе по состоянию здоровья мэра города Альбины Масиной.

Впрочем, предстоящая отставка Масиной не будет большой неожиданностью для местных элит. Со дня избрания Масиной главой города в 2017 году, депутатский корпус «работал» против нее. Ситуация обострилась с приходом на должность главы Олекминского района Николая Харбина в 2019 году. Борьба дошла до пика в этом году, когда депутаты Олекминского райсовета предложили упразднить мэрию Олекминска. Но, к всеобщему удивлению депутаты горсовета эту идею отклонили.

Сейчас в горсовете Олекминска обсуждается идея назначения так называемого сити-менеджера, вместо избираемого горожанами мэра.

Масину на должности главы Олекминска временно заменит ее заместитель Сергей Щебляков.

Напомним, недавно издание ТайгаПост анонсировало предстоящие отставки глав Таттинского (Михаил Соров) и Мегино-Кангаласского (Николай Старостин) улусов.

По данным издания, к Сорову имеет вопросы Следственный комитет, что должно сподвигнуть его на уход с должности. Главой Таттинского улуса он является с 2013 года, на выборах побеждал дважды.

А, Старостину давно предлагают уйти с должности, поскольку стратегически важный для республики Мегино-Кангаласский улус постоянно лихорадит из-за разного рода скандалов. Кроме прочего, на протяжении минимум года мегино-кангаласская земля входит в перечень наиболее эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу территорий Якутии. И власти не могут исправить ситуацию.

Старостин дважды избирался главой мегино-кангаласского, свой отсчет он ведет с 2012 года. Очередные выборы главы улуса были намечены на сентябрь следующего 2022-го.

Также кресло шатается под главой Ленского района Жумартом Абильмановым. Прокуратура уже обращалась к депутатам райсовета с требованием отстранить Абильманова за нарушение антикоррупционного законодательства. Сам Абильманов заявил, что требование прокурора «Это его очередная блажь». Тогда депутаты райсовета проголосовали против отставки главы.

Ранее в этом году подали в отставку: мэр Якутска Сардана Авксентьева, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, мэр Томмота Александр Заверюха, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, глава Алданского района Северин Поздняков.

В апреле 2021 году был осужден за растрату в крупном размере, совершенную с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын. Ему было назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

В августе Верховный суд Якутии оставил приговор в силе. Таким образом Ноговицын был лишен полномочий руководителя улуса.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru