Общество

Член Общественной палаты России Лена Ефремова выступила на площадках форума «Сообщество»

На форуме "Сообщество" член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Лена Павловна Ефремова приняла участие в работе двух площадок по мерам поддержки семей.

В том числе выступила на презентации итогов Всероссийского опроса «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи» Семья в Десятилетии детства от конкретных мер к системной поддержке». Модераторами данного круглого стола явились председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и его заместитель Юлия Зимова.

Лена Ефремова поделилась опытом Республики Саха (Якутия):

«Общественная палата РС(Я) провела два форума (региональный и межрегиональный), посвященных Десятилетию детства РФ, один из которых был проведён с участием самих детей — «Десятилетие детства глазами детей». Что позволило обратить внимание на мнение наших детей при формировании государственной политики в сфере семьи и детства».

Сергей Игоревич Рыбальченко положительно отметил проводимую в Республике Саха (Якутия) работу и пожелал дальнейших успехов по увеличению демографических показателей до миллиона населения.

Всего во Всероссийском опросе «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи и детей» приняли участие более 10 тысяч человек из 85 регионов России. Примечательно, что впервые в нем смогли принять участие дети. Так, среди респондентов насчитывается 6975 взрослых и 3670 детей, из которых 59 процентов в возрасте от 6 до 11 лет, а 41 процент — в возрасте от 12 до 18 лет.

Цель опроса заключалась в получении не просто актуального среза видения семейной политики в стране, но и в обозначении проблемных и успешных зон поддержки семей с детьми. Кроме того, опрос позволил отразить востребованные семьями перспективные направления поддержки, учесть мнения относительно качества школьного питания, образования.

Период проведения опроса составил больше месяца — с 23 сентября по 27 октября 2021 года. Партнерами опроса выступили социологические структуры — ВЦИОМ, ФОМ — и профильные общественные организации — «Совет матерей России», «Азбука семьи», «Школа адекватных родителей».

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева отметила, что государство на всех уровнях оказывает поддержку семьям с детьми. Согласно результатам опроса, самой массовой мерой поддержки семей с детьми за последний год стала выплата на школьника в размере 10 тысяч рублей: ей воспользовались 59 процентов респондентов.

Как следует из опроса, меры поддержки семей с детьми, принятые в последнее время, у 22 процентов семей повлияли на улучшение материального положения и достатка, у 14 процентов — на социальное самочувствие и благоприятную атмосферу, а у 11 процентов — на улучшение жилищных условий.

Больше трети многодетных родителей поддержали введение доплат к пенсии многодетных родителей. Кроме того, российские семьи предлагают разрешить тратить материнский капитал на ремонт и благоустройство дома, жилого помещения, на приобретение автомобиля и семейный отдых, говорится в документе. 

Результаты опроса показали, что 43 процента родителей поддержали введение гибкого отпуска по уходу за ребенком, а 39 процентов — введение ежемесячного пособия на услуги няни для детей в возрасте до трех лет. Большинство родителей — 68 процентов — также заявили, что прошли бы бесплатные курсы осознанного родительства, если бы они были доступны в их городе или поселке.

Особый интерес для экспертов представляют результаты Всероссийского опроса касательно школьной сферы, поскольку, напомним, в опросе впервые приняли участие дети. Так, более 5 тысяч родителей и 3 тысяч детей предложили отменить домашнее задание в младшей школе, а в старшей и средней школе — сократить его до 1 часа в день.

Выяснилось, что 40% школьников не всегда чувствуют себя безопасно в школе, а половина учеников говорят о том, что в школе должно быть больше внеурочной деятельности и больше интересных и творческих заданий на самих уроках.

Что касается вопросов школьного питания, то больше половины школьников — 52 процента — отметили, что блюда в столовой не всегда подаются горячими, при этом 39 процентов хотели бы иметь возможность самостоятельно влиять на школьное меню. 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru