в (на)

Жительница Якутии запатентовала своё имя. Теперь “письма счастья” ждут около 200 компаний республики

Туйаара Алаас
Туйаара Алаас

Сегодня в якутском сегменте социальной сети Фейсбук разгорелись нешуточные страсти вокруг заявления предпринимательницы Туйаары Макаровой-Алаас. Предпринимательница заявила, что запатентовала права на слова “Алаас” и “Туйаара”, сообщают Вести14.

Я намерена запретить использование названий «Алаас» для алкогольных напитков и алкомаркетов. Я выкупила почти все классы для ТЗ и являюсь единственной, кто может использовать это название. А с другими предприятиями, которые используют в названии слова «Алаас» и «Туйаара» предлагаю начать наше сотрудничество. Я, наоборот, радуюсь, что есть такие предприятия, которые помогают людям жить комфортнее и лучше. Я сама пользовалась их услугами и буду рада поддержать их.В скором времени на предприятии выйдут мои юристы и начнем наше сотрудничество. Это письмо можно назвать открытым письмом“, — заявила Алаас.

Свое решение зарегистрировать свое имя как товарный знак предпринимательница объяснила тем, что вынуждена таким образом защитить свое имя и репутацию:

Мне было очень неприятно слышать и читать про алкомаркет, про водку «Алаас», про вино «Туйаара», про разные компании использующие название «Алаас» и за людей якобы с псевдонимами «Алаас» выдающих себя за моих родственников. И за каждый ИХ косяк прилетал камень в мой огород. Однажды даже столкнулась с агрессией, что якобы я специально спаиваю людей и открываю алкомаркеты. Хотя я не имею отношения к ним. И даже за разбитую дорогу, которую делала строительная компания «Алаас».Раньше было немного смешно. Чуточку. А потом я решила взять дело в свои руки и зарегистрироваться в роспатенте.

Но, как выяснили Вести14, запретить торговать алкоголем под маркой “Алаас” якутянка не сможет. Торговый знак “Алаас” зарегистрирован под № 402276 15 января 2009 года компанией ФАПК “Якутия” и действует до сих пор.

Товарный знак “Туйаара” был зарегистрирован под № 366370 3 декабря 2008 года одноименным магазином в Якутске. В данное время патент на него прекратил действие.

Более того, якутянка зарегистрировала свой торговый знак как словосочетание “Туйаара Алаас”, а это значит, что она не может запретить пользоваться отдельными словами “Туйаара” и “Алааас” предприятиям и организациям.

Возмущенные якутяне прокомментировали поступок предпринимательницы подл ее постом в Фесйбуке:

И обычно патентуют своё Имя, чтобы не было копий на свои работы, на своё собственное производство… брендирование.
А не просто отдельное слово народа. На отдельные слова целого народа нельзя делать патент и зарабатывать на этом деньги.

Если я правильно поняла – за словами:”на предприятия выйдут мои юристы, и мы начнём сотрудничество” – стоит то, что теперь, чтобы сохранить в названии компании слово “Алаас”, придётся платить?..Плюс “Туйаара” – был такой магазин тканей по Ярославского. В последние лет 25-30 принадлежавший Евгении Васильевне Заболевой, супруге экс-мэра Якутска.Неплохая кормушка – можно в принципе больше не работать.

Как-то не понятно, значит можно взять и запатентовать любое якутское слово? Скажем, к примеру: “Хомус”, “Хонуу”, “Ураha”, и т. д. ?

Я понимаю если в придуманном словосочетании из имен и др. слов, но, эти слова общеупотребляемые. Произнося, прописывая слова я должна брать у вас разрешения? Бедный народ, неожидая к ним придут юристы от Туйааара Алаас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Проект креативного кластера «Квартал труда» в Якутске получит 412,9 млн рублей из федерального бюджета

На участке обнаружения останков, временно приостановлены дорожные работы