в (на)

Айсен Николаев: в основе НОЦ «Север» должны лежать конкретные результаты, нацеленные на повышение качества жизни людей

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совещание, посвящённое дальнейшему развитию научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

В мероприятии приняли участие Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный и президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Филиппов. В ходе совещания также заслушан отчёт о реализуемых проектах и исследованиях центра.

Напомним, НОЦ «Север» был создан в конце 2019 года по инициативе пяти регионов – Якутии, Сахалина, Камчатки, Магаданской области и Чукотки. В августе этого года он стал победителем конкурсного отбора межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня и вошёл в число 15 российских центров, которые могут претендовать на гранты из федерального бюджета. Работа НОЦ «Север» нацелена на поиск решений мирового уровня в области новой энергетики, устойчивого развития высокотехнологичной экономики, поведения живых организмов на Севере, глобальных изменений климата, в том числе защите лесов от пожаров и их восстановлению.

В ходе совещания Айсен Николаев отметил, что в основе работы НОЦ «Север» должны лежать конкретные результаты, которые позволят повысить качество жизни людей, проживающих и работающих в Якутии и других регионах-участниках проекта.

«Это должен быть действующий научный и промышленный конгломерат, который будет гарантировать реальный результат, позволит и нашей науке развиваться, и промышленности, и в конечном итоге улучшить жизнь людей. Мы ради этого и создали НОЦ, ради этого привлекаем туда индустриальных партнёров, ведущие федеральные научные учреждения», – подчеркнул он.

Также Глава Якутии отметил, что «Север» самый сложный по структуре из российских НОЦ, он охватывает огромную часть страны и поэтому требует эффективного межрегионального проектного офиса.

Напомним, ключевая задача российских научно-образовательных центров мирового уровня – обеспечение трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов. Задачу сформировать сеть НОЦ в России была ранее поставлена Президентом страны Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В декабре при Малой академии наук откроется новый учебно-лабораторный корпус

Проект креативного кластера «Квартал труда» в Якутске получит 412,9 млн рублей из федерального бюджета