Новости

В Якутске может появиться должность главного садовника

Общественная палата Якутска рассмотрела вопросы озеленения города

Председатель Общественной палаты г. Якутска Андрей Высоких предложил городской администрации ввести должность главного садовника для руководства процессом озеленения в столице, сообщают Вести14.

Предложение прозвучало на открытом заседании по вопросам озеленения города, состоявшемся 21 октября.

Кроме того, Общественная палата внесла предложение о создании отдела под руководством главного садовника города.

«Сегодня озеленительные мероприятия разбросаны по управам округов, СЭГХ. Предприятия самостоятельно озеленяют прилегающие территории. Считаю, работа и выделяемые на эти цели средства должны быть сконцентрированы в одном месте. Подход к озеленению должен полностью измениться», — подчеркнул Андрей Высоких.

Руководитель Управления Центрального округа Дина Николаева проинформировала о создании Проектного офиса для решения проблем озеленения и благоустройства, в который вошли архитекторы, юристы, экономисты, биологи, общественники.

«В дорожной карте работ большое место отведено направлению озеленения общественных пространств, которое подразумевает предоставление общественных пространств предпринимателям с целью их содержания и благоустройства, внедрение тактического урбанизма, в том числе обустройства парклетов», — отметила Дина Олеговна.

Руководитель Центрального округа предложила конкретные меры по созданию «живых изгородей», организации лесопитомника и мероприятий по созданию полигона для получения вермикомпоста (биогумуса), по внедрению системы точечного полива зеленых насаждений в общественных пространствах и дворовых территориях городского округа.

«Следует отметить, что одна из основных задач Проектного офиса нацелена на разработку муниципальной программы и подпрограммы, направленной на развитие озеленения в 2022-2025 годы и увеличение финансирования Управ города в части озеленения городской среды. Все это для того, чтобы наш город приблизился к стандартам благоустройства современных городов и решил проблемы запыленности, загазованности», — подытожила Дина Олеговна.

В ходе заседания, участники уделили особое внимание вопросам озеленения, почвоведения, питомников по выращиванию зеленых насаждений и содержания растений. С конкретными предложениями выступили представители научного сообщества, руководители предприятий, общественники. По итогам заседания будет разработан единый комплекс мер, который будет внесен на рассмотрение Главы республики.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru