Деньги

Задолженность жителей Якутска по имущественным налогам составляет 250 млн рублей

150 тысяч жителей Якутска получили извещения об уплате налога на имущество

На состоявшейся сегодня пресс-конференции начальник Межрайонной инспекции ФНС РФ№5 по РС(Я) Владимир Тихонов сообщил, что 150 тысяч жителей Якутска получили извещения об уплате налога на имущество. По словам руководителя налоговой, налогоплательщики обязаны до 1 декабря исполнить свой долг и оплатить налоги, передают Вести14.

На сегодня задолженность населения Якутска по налогам 250 млн рублей. При этом по словам руководителя налоговой, задолженность снизилась по сравнению с 1 января этого года на 129 млн рублей (на 49%).

Задолженность жителей Якутска в разрезе налогов:

— транспортный налог — 146 млн рублей;

— налог на имущество физлиц — 68 млн рублей;

— земельный налог — 45 млн рублей.

После 1 декабря 2020 года, последнего дня оплаты налога для физлиц, сумма неоплаченного долга по налогам составила 275 млн рублей. А, общая сумма задолженности составила 452 млн рублей. Но к 1 января 2021 года, по словам руководителя налогового органа, 202 млн рублей было взыскано с налогоплательщиков через службу судебных приставов.

Глава налоговой службы Якутска напомнил, что при несвоевременной оплате налогов, считаются пени за каждый день просрочки, и к этому добавляются 7% на оплату работы судебных приставов.

«Поэтому экономически не выгодно не платить в срок», — сказал Владимир Тихонов.

Тихонов напомнил горожанам, что 100% сборов по земельному и имущественному налогам поступают напрямую в бюджет города Якутска. А, 100% транспортного налога идут в бюджет республики. То есть деньги идут на развитие города и республики.

С 2020 года произошли изменения в начислении имущественного налога. Так, теперь в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу применяется новая кадастровая стоимость утвержденная Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) 14 ноября 2019 года. При этом отмечают налоговики, увеличение исчисленного налога за 2020 год, согласно нормам Налогового Кодекса, не будет превышать исчисленной суммы налога за 2019 год (не более 10%).


В ряде случаев при неизменности налоговой ставки по сравнению с налоговым периодом 2019 года, а также налоговой базы (кадастровой стоимости), периода владения объектом налогообложения и отсутствии налоговых льгот сумма налога за 2020 год изменилась.

Основными причинами могут быть следующие:

Изменение понижающего коэффициента (К) в формуле расчета налога. Так, налог за первые три налоговых периода с начала применения в субъекте РФ в качестве налоговой базы по кадастровой стоимости исчисляется по формуле: Н = (Н1 — Н2) x К + Н2, где:

Н – сумма налога, подлежащая уплате;
Н1 – сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы, определенной по кадастровой стоимости;
Н2 – сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости за последний налоговый период её применения;
К – коэффициент, равный: 0,2 – для первого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем регионе как кадастровая стоимость, 0,4 – для второго налогового периода, 0,6 – для третьего.

Период начала применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы в любом регионе можно посмотреть здесь.

Применение ограничения ежегодного 10% роста налога с третьего периода использования в регионе кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

Так, если сумма налога за 2020 год превышает налог за этот же объект, исчисленный за 2019 год с учетом коэффициента 1,1, то итоговая сумма, предъявляемая к уплате за 2020 год, равна сумме исчисленного налога за 2019 год с учетом коэффициента 1,1.

Исключения, для которых не применяются вышеперечисленные понижающие коэффициенты: торгово-офисные объекты, указанные в перечне, а также предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, кроме гаражей и машино-мест.


В настоящее время отделение налоговой инспекции на 202 мкр Якутска работает по записи, в связи с реорганизацией. С 25 октября налоговая переходит на обычный режим работы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru