Бизнес

Якутия планирует переход на сжиженный природный газ

АО «Атомэнергомаш» и ГК «Генерация» построят в Амге СПГ-хаб

АО «Атомэнергомаш» рассматривает возможности участия в комплексном проекте по развитию инфраструктуры малотоннажного производства и потребления СПГ в Якутии, сообщают Вести14.

Об этом было заявлено на состоявшемся 15 октября круглом столе в МГТУ имени Баумана. Мероприятие было посвящено современному состоянию и потенциалу развития СПГ-отрасли Якутии.

В части развития инфраструктуры малотоннажного потребления СПГ в Якутии партнером проекта выступает Группа компаний «Генерация», планирующая создание СПГ-хаба в районе села Амга для автономной газификации близлежащих объектов генерации. В ходе круглого стола была подписана дорожная карта по развитию концепции предлагаемого к реализации проекта.

В перспективе это позволит не только заместить традиционно дорогие энергоносители (мазут, дизель) для тепло- и электроснабжения населенных пунктов и промышленных объектов, снизить капитальные затраты на реализацию программы газификации населенных пунктов, сократить транспортные расходы за счет перевода муниципального транспорта и спецтехники на СПГ/КПГ, но и обеспечить положительное влияние на экономику республики за счет развития строительства и промышленности.

Кроме того, это позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, а также улучшить экологическую обстановку и снизить расходы потребителей на топливо благодаря переводу транспорта на газомоторное топливо.

В рамках круглого стола также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром недра» и ООО Научно-Производственное Объединение «Северо-Восточный Альянс». В соответствии с документом, стороны планируют организовать взаимодействие по созданию совместного предприятия на территории республики.

Основными задачами создаваемого предприятия станут проведение геологоразведочных работ на углеводородное сырье с целью повышения геологической изученности недр Якутии, обеспечение прироста сырьевой базы для развития газовой промышленности в Восточной Сибири и формирование рентабельных запасов для обеспечения резервных поставок газа в газопровод «Сила Сибири».

Помимо этого, стороны намерены сотрудничать в области подготовки предварительного технико-экономического обоснования проектов производства альтернативных энергоносителей, таких как аммиак, водород, сжиженный природный газ для поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на внутренний рынок, а также совершенствования технологий извлечения нефти и газа с применением углекислотных методов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru