ЖКХ

В Якутии поступило более 500 заявок на бесплатное подключение газа

В России вступили в силу новые правила подключения участков к газу

В понедельник вступили в силу новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России, сообщают Вести14.

Согласно нововведению, догазификация пройдет только в населенных пунктах с уже имеющейся там газораспределительной инфраструктурой.

Возможность подключения получат граждане, которые собираются использовать газ для личных, семейных и домашних нужд.

«Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях», — говорится в документе.

Для проведения голубого топлива до участка нужно направить заявку оператору через Госуслуги, в МФЦ или в личном кабинете на сайте газораспределительной организации.

К ней следует прикрепить ситуационный план, топографическую карту, а также свидетельство о праве собственности.

Сроки подведения устанавливаются в зависимости от удаленности домовладения от газораспределительной инфраструктуры.

Президент России Владимир Путин 11 июня подписал закон о бесплатном доведении газа до участков.

Первый этап газификации планируется провести до 2023 года, второй — до 2030 года.

За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации, в Якутии это «Сахатранснефтегаз».

Комплексный договор на подключение будут заключать по принципу «единого окна», а это, как ожидается, сократит сроки работ.

Как сообщили в Управлении газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз», всего с начала старта приема поступило более 540 заявок на подключение, на сегодняшний день обработано 80%, из которых порядка 170 заявителей предоставили полный пакет документов. В газораспределительной организации напоминают жителям Якутии, что подача заявки не означает автоматическое включение в программу – специалисты проверяют каждую заявку на соответствие требованиям.

Заявитель предоставляет личные документы:

паспорт, ИНН, СНИЛС, а также документы на домовладение – право собственности на ИЖС и земельный участок, ситуационный план и топографическую карту участка в масштабе 1:500.

Существуют три главных критерия бесплатной догазификации, это: наличие в населенном пункте сетевого газа, оформленные в собственность дом с участком и использование природного газа только для удовлетворения бытовых иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru